Photo recette Gratin de ravioles du Dauphiné tout chou

Gratin de ravioles du Dauphiné tout chou

Un gratin avec des ravioles Label Rouge, de la crème, du chou-fleur bio et de l'Emmental Grand Cru... Vous allez fondre de plaisir !

C'est parti !

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    Les prémices

    Portez à ébullition une casserole d’*eau salée (environ 1 L pour 2 pers.) avec un couvercle, elle servira à cuire le chou-fleur. Préchauffez le four à 180° (th.6).

  2. Astuce zéro gaspi - Récupérez les parures (tout ce que vous n'utilisez pas pour la recette) du chou-fleur, faites-les cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et mixez-les avec du sel, du poivre, un peu de crème et de raifort afin d'en faire un dip pour y tremper des crudités à l'apéro !

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    Mon p'tit chou #1

    Préparez le chou-fleur : retirez les feuilles, coupez le pied (jetez-le), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en petits morceaux. Plongez-les dans la casserole dès que l'eau bout. Laissez cuire 15-20 min. à feu moyen/vif.

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    TIME TO RELAX !

    Profitez de la cuisson du chou-fleur pour faire ce que bon vous semble !

  5. Opération ravioles - Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, passez-les 5 min. au congélateur avant de les utiliser !

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    Mon p'tit chou #2

    Une fois le chou-fleur cuit (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans trop de résistance), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole. Écrasez-le grossièrement à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette).

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    La crème parfumée

    Dans un petit bol, mélangez la moitié de la crème (10 cl pour 2 pers.) avec la muscade en poudre, du sel et du poivre. Versez-en la moitié dans l'écrasé de chou-fleur et remuez. Gardez l'autre moitié pour la suite.

  8. 6
    Le gratin

    À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
    Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles (en retirant les feuilles de papier) dans le plat, si possible en les superposant, versez par dessus l'écrasé de chou-fleur puis recouvrez avec les plaques de ravioles restantes.
    Arrosez avec un peu de crème restante. Râpez l'Emmental par-dessus (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe).
    Enfournez dans le milieu de votre four à 180° (th.6) pour 5 à 10 min. de cuisson, en terminant par quelques minutes sous le grill jusqu'à ce que votre gratin soit doré.

  9. 7
    C'est prêt !

    Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster ce bon gratin tout chou et chaud ! Bon app'.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.

Nombre d'assiettes

  • 240 g de ravioles du Dauphiné
  • 1 chou-fleur
  • 40 g d'emmental
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1/4 cc de muscade en poudre
  • 480 g de ravioles du Dauphiné
  • 2 chou-fleurs
  • 80 g d'emmental
  • 40 cl de crème entière liquide
  • 1/2 cc de muscade en poudre
  • 3 g de ravioles du Dauphiné
  • 3 chou-fleurs
  • 120 g d'emmental
  • 3 cl de crème entière liquide
  • 3/4 cc de muscade en poudre
  • 4 g de ravioles du Dauphiné
  • 4 chou-fleurs
  • 160 g d'emmental
  • 4 cl de crème entière liquide
  • 1 cc de muscade en poudre

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Huile
À table !
Env.40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Une passoire
  • Un presse-purée
  • Un petit bol
  • Un plat à gratin
  • Un four

Ma cave

Appréciez ce plat avec un vin blanc plutôt jeune, sec et léger, comme un Alsace Sylvaner ou plus rare, un Alsace Edelzwicker.

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