Gratin de ravioles du Dauphiné tout chou

Un gratin avec des ravioles Label Rouge, de la crème, du chou-fleur bio et de l'Emmental Grand Cru... Vous allez fondre de plaisir !

Gratin de ravioles du Dauphiné tout chou

Mon panier - 2 pers.

  • Ravioles du dauphiné
  • Chou-fleur
  • Emmental
  • Crème entière liquide
  • Muscade en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une passoire
  • Un presse-purée
  • Un petit bol
  • Un plat à gratin
  • Un four

Ma cave

ma_cave
Appréciez ce plat avec un vin blanc plutôt jeune, sec et léger, comme un Alsace Sylvaner ou plus rare, un Alsace Edelzwicker.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Portez à ébullition une casserole d’eau salée (environ 1 L pour 2 pers.) avec un couvercle, elle servira à cuire le chou-fleur. Préchauffez le four à 180° (th.6).

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    Astuce zéro gaspi - Récupérez les parures (tout ce que vous n'utilisez pas pour la recette) du chou-fleur, faites-les cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et mixez-les avec du sel, du poivre, un peu de crème et de raifort afin d'en faire un dip pour y tremper des crudités à l'apéro !

  • 5 min. :

    Mon p'tit chou #1 - Préparez le chou-fleur : retirez les feuilles, coupez le pied (jetez-le), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en petits morceaux. Plongez-les dans la casserole dès que l'eau bout. Laissez cuire 15-20 min. à feu moyen/vif.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez de la cuisson du chou-fleur pour faire ce que bon vous semble !

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    Opération ravioles - Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, passez-les 5 min. au congélateur avant de les utiliser !

  • 5 min. :

    Mon p'tit chou #2 - Une fois le chou-fleur cuit (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans trop de résistance), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole. Écrasez-le grossièrement à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette).

  • 1 min. :

    La crème parfumée - Dans un petit bol, mélangez la moitié de la crème (10 cl pour 2 pers.) avec la muscade en poudre, du sel et du poivre. Versez-en la moitié dans l'écrasé de chou-fleur et remuez. Gardez l'autre moitié pour la suite.

  • 5 min. :

    Le gratin - À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
    Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles (en retirant les feuilles de papier) dans le plat, si possible en les superposant, versez par dessus l'écrasé de chou-fleur puis recouvrez avec les plaques de ravioles restantes.
    Arrosez avec un peu de crème restante. Râpez l'Emmental par-dessus (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe).
    Enfournez dans le milieu de votre four à 180° (th.6) pour 5 à 10 min. de cuisson, en terminant par quelques minutes sous le grill jusqu'à ce que votre gratin soit doré.

  • :

    C'est prêt ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster ce bon gratin tout chou et chaud ! Bon app'.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.