Photo recette Gratin de ravioles du Dauphiné à la Tomme

Gratin de ravioles du Dauphiné à la Tomme

Un gratin avec des ravioles fourrées au Comté AOP, une fondue de poireaux bio au curry doux de chez Nomie et de la Tomme de montagne à râper... Une recette qui ravira petits et grands.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7).

  2. 2
    On va pas vous faire poireauter !

    Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les poireaux émincés, remuez, couvrez et laissez cuire 20 min. environ en remuant de temps en temps.

  3. ["4210","4211"]

  4. 3
    TIME TO RELAX !

    Profitez de la cuisson des poireaux pour faire ce que bon vous semble !

  5. Opération ravioles

    Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, mettez-les 5 à 10 min. au congélateur avant de les utiliser !

  6. 4
    La fondue parfumée

    Au bout des 20 min., vérifiez la cuisson des poireaux (ils doivent être encore un peu "al dente"). Versez alors dans la poêle la crème fraîche, le curry, du sel et du poivre. Remuez et mettez de côté.

  7. 5
    Le gratin

    À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
    Faites le montage suivant : ravioles/fondue de poireau à la crème en alternant les couches et en terminant par un peu de fondue de poireau (et en retirant les feuilles de papier sous les ravioles !). Râpez la Tomme directement au-dessus du plat (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe). Enfournez à 200° (th.6/7) pour 5 min. de cuisson et terminez par 5 min. sous le grill jusqu'à ce que le gratin soit doré (surveillez bien !).

  8. 6
    On y est !

    Une fois le gratin de ravioles cuit et doré, passez vite...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.

Nombre d'assiettes

  • 240 g de ravioles du Dauphiné
  • 70 g de tomme de montagne
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 450 g de poireau
  • 1 cc de curry en poudre
  • 480 g de ravioles du Dauphiné
  • 140 g de tomme de montagne
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 900 g de poireau
  • 2 cc de curry en poudre
  • 3 g de ravioles du Dauphiné
  • 225 g de tomme de montagne
  • 60 cl de crème fraîche épaisse
  • 1350 g de poireau
  • 3 cc de curry en poudre
  • 4 g de ravioles du Dauphiné
  • 300 g de tomme de montagne
  • 80 cl de crème fraîche épaisse
  • 1800 g de poireau
  • 4 cc de curry en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.45 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une passoire (ou une essoreuse à salade)
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Un plat à gratin
  • Une râpe

Ma cave

Appréciez ce plat avec un vin blanc plutôt jeune, sec et léger, comme un Alsace Sylvaner ou plus rare, un Alsace Edelzwicker.

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