Gratin de ravioles du Dauphiné à la fondue de poireaux

Un gratin avec des ravioles Label Rouge, une fondue de poireaux bio au curry et de la Tomme de Savoie à râper... Vous allez fondre de plaisir !

Gratin de ravioles du Dauphiné à la fondue de poireaux

Mon panier - 2 pers.

  • Ravioles du dauphiné
  • Poireau
  • Tomme de savoie
  • Crème entière liquide
  • Curry en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une passoire (ou une essoreuse à salade)
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Un plat à gratin
  • Une râpe

Ma cave

ma_cave
Appréciez ce plat avec un vin blanc plutôt jeune, sec et léger, comme un Alsace Sylvaner ou plus rare, un Alsace Edelzwicker.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 8 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles (comme sur les photos). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen/vif. Une fois chaude, ajoutez les poireaux à la poêle avec un verre d'eau (5 cl pour 2 pers.), couvrez et laissez cuire 20 min. environ en remuant de temps en temps.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez de la cuisson des poireaux pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    La fondue parfumée - Au bout des 20 min., vérifiez la cuisson des poireaux (ils doivent être encore un peu "al dente"). Versez alors dans la poêle la moitié de la crème (10 cl pour 2 pers. - gardez le reste pour la suite), le curry, du sel et du poivre. Remuez 2 min. et mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le gratin - À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
    Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles (en retirant les feuilles de papier) dans le plat, si possible en les superposant, versez par dessus la fondue de poireaux puis recouvrez avec les plaques de ravioles restantes.
    Arrosez avec un peu de crème restante. Râpez la Tomme par-dessus (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe).
    Enfournez dans le milieu de votre four à 180° (th.6) pour 5 à 10 min. de cuisson, en terminant par quelques minutes sous le grill jusqu'à ce que votre gratin soit doré.

  • :

    C'est prêt ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster ce bon gratin ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.