
Gratin de ravioles du Dauphiné à la Tomme
Un gratin avec des ravioles fourrées au Comté AOP, une fondue de poireaux bio au curry doux de chez Nomie et de la Tomme de montagne à râper... Une recette qui ravira petits et grands.
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
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2On va pas vous faire poireauter !
Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les poireaux émincés, remuez, couvrez et laissez cuire 20 min. environ en remuant de temps en temps. -
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3TIME TO RELAX !
Profitez de la cuisson des poireaux pour faire ce que bon vous semble !
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Opération ravioles
Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, mettez-les 5 à 10 min. au congélateur avant de les utiliser !
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4La fondue parfumée
Au bout des 20 min., vérifiez la cuisson des poireaux (ils doivent être encore un peu "al dente"). Versez alors dans la poêle la crème fraîche, le curry, du sel et du poivre. Remuez et mettez de côté.
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5Le gratin
À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
Faites le montage suivant : ravioles/fondue de poireau à la crème en alternant les couches et en terminant par un peu de fondue de poireau (et en retirant les feuilles de papier sous les ravioles !). Râpez la Tomme directement au-dessus du plat (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe). Enfournez à 200° (th.6/7) pour 5 min. de cuisson et terminez par 5 min. sous le grill jusqu'à ce que le gratin soit doré (surveillez bien !). -
6On y est !
Une fois le gratin de ravioles cuit et doré, passez vite...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 240 g de ravioles du Dauphiné
- 70 g de tomme de montagne
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 450 g de poireaux
- 1 cc de curry en poudre
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Un four
- Une passoire (ou une essoreuse à salade)
- Une grande poêle (ou une sauteuse)
- Un plat à gratin
- Une râpe