Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes

Un gratin plébiscité par les Foodetteurs, petits et grands, avec des ravioles Label Rouge, de la crème fraîche, des courgettes bio, de l'Emmental AOP et du cerfeuil frais pour parfumer le tout !

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes

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  • Ravioles du dauphiné
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Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle
  • Une râpe
  • Un plat à gratin (petit pour 2 pers.)

Ma cave

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Un vin blanc frais, gras en bouche, comme un Crozes-Hermitage du Rhône sera parfait pour accompagner ce gratin crémeux ;)

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 8 min. :

    La fête de la courgette - Lavez et coupez les courgettes en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les courgettes et faites-les revenir pendant 10 min. en remuant de temps en temps.

  • 3 min. :

    Réunion au sommet - Au bout des 10 min. de cuisson des courgettes, lavez, effeuillez et hachez finement le persil (feuilles et tiges fines). Ajoutez-le à la poêle avec la moitié de la crème (10 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez et laissez mijoter à feu doux pendant 4-5 minutes.

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    Opération ravioles - Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, passez-les 5 min. au congélateur avant de les utiliser !

  • 5 min. :

    Le gratin gratiné #1 - Râpez l'Emmental (si vous n'avez pas de râpe, faites-en des copeaux avec un économe) et mettez de côté.
    Avec du papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).

  • 5 min. :

    Le gratin gratiné #2 - Faites le montage suivant (pour 2 pers.) : déposez la moitié des plaques de ravioles (en retirant les feuilles de papier) dans le plat. Versez par-dessus les courgettes à la crème de persil puis recouvrez avec les autres plaques de ravioles. Déposez par-ci, par-là un peu de crème restante et répartissez l'Emmental râpé dessus.
    Enfournez dans le milieu de votre four pour 5 à 10 min. de cuisson, en terminant par quelques minutes sous le grill jusqu'à ce que le gratin soit doré.

  • :

    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.