Gratin de ravioles à l'Abondance

Une sauce à base de tomates concassées et d'épinards bio pour accompagner des ravioles du Dauphiné Label Rouge. Le tout à gratiner avec de l'Abondance, fromage de Haute-Savoie au petit goût de noisette.

Gratin de ravioles à l'Abondance

Mon panier - (2 PERS.)

  • Ravioles du dauphiné
  • Abondance
  • Tomates concassées
  • Épinards frais
  • Oignon
  • Origan séché
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Un plat à gratin

Ma cave

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Dégustez ce gratin avec un vin rouge ou Blanc de Savoie, comme un Gamay, un Chasselas-Ripaille ou une Roussane.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 8 min. :

    Oignon et épinards - Épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Passez les épinards sous l'eau et essorez-les (retirez éventuellement les tiges les plus longues et dures). Déchirez-les ensuite à l'aide vos mains ou hachez-les à l'aide d'un couteau. Mettez de côté séparément.

  • 3 min. :

    À la poêle ! - Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen, le temps qu'ils soient juste un peu fondants. Au bout de ce temps, versez dans la poêle un peu de vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Remuez jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Ajoutez alors les tomates concassées, l'origan séché, du sel et du poivre. Remuez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. À la fin, éteignez le feu et ajoutez les épinards hachés à la sauce. Mélangez rapidement le tout.

  • 5 min. :

    Le gratin - À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
    Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles dans le plat (si possible en les superposant - et en retirant les feuilles de papier !), versez par dessus la moitié de la sauce tomates/épinards, recouvrez avec les plaques de ravioles restantes puis le reste de sauce. Terminez en râpant l'Abondance par-dessus (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe). Enfournez dans le milieu de votre four à 180° (th.6) pour 7 min. de cuisson, en terminant par 3 min. sous le grill jusqu'à ce que votre gratin soit doré.

  • :

    À taaable ! Une fois le gratin doré, sortez-le du four et dégustez-le rapidement. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.