Gratin de ravioles à la Tomme de Savoie

Une sauce à base de tomates concassées et d'épinards bio pour accompagner des ravioles du Dauphiné Label Rouge. Le tout à gratiner avec de la Tomme du Châtelard, un fromage de Savoie à découvrir !

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Gratin de ravioles à la Tomme de Savoie

Mon panier

  • 240 g de ravioles du Dauphiné
  • 80 g Tomme du Châtelard
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 100 g d'oignon
  • 1 cs d'origan séché

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Une râpe à gros trous

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce gratin avec un vin rouge ou Blanc de Savoie, comme un Gamay, un Chasselas-Ripaille ou une Roussane.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 8 min. :

    Oignon et épinards - Épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Passez les pousses d'épinard sous l'eau et essorez-les. Hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau. Mettez de côté séparément.

  • 3 min. :

    À la poêle ! - Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 5 min. à feu moyen, le temps qu'ils soient juste un peu fondants.
    Au bout de ce temps, versez dans la poêle un peu de vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Remuez jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Ajoutez alors les tomates concassées, l'origan séché, du sel et du poivre. Remuez et laissez mijoter 10 min. à feu doux.
    À la fin, éteignez le feu et ajoutez les pousses d'épinard hachées à la sauce. Mélangez rapidement le tout.

  • 5 min. :

    Le gratin - À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
    Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles dans le plat (si possible en les superposant - et en retirant les feuilles de papier !), versez par dessus la moitié de la sauce tomates/épinards, recouvrez avec les plaques de ravioles restantes puis le reste de sauce. Terminez en râpant la Tomme par-dessus (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe). Enfournez dans le milieu de votre four à 180° (th.6) pour 10 min. de cuisson, en terminant par 3 min. sous le grill jusqu'à ce que votre gratin soit doré.

  • :

    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.