Le gratin de coquillettes au Cheddar de Marie-Thérèse

Le gratin ultra réconfortant de "Mamie" comme l'appelle Madeleine, remis au goût du jour avec du Cheddar et de la crème moutardée. À accompagner d'un duo mâche/pomme.

Le gratin de coquillettes au Cheddar de Marie-Thérèse

Mon panier - (2 PERS.)

  • Coquillettes
  • Mâche
  • Cheddar
  • Crème entière liquide
  • Pomme de saison
  • Mignonnette de moutarde
  • Oignon
  • Muscade en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un four + un plat à gratin
  • Une essoreuse à salade + un saladier

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat gourmand avec un vin de copains, léger en bouche, comme un vin rouge du Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole, elle servira à cuire les pâtes.

  • 3 min. :

    En rang d'oignon - Épluchez et coupez finement l'oignon. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondu, ajoutez-y l'oignon, un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Faites revenir à feu doux/moyen pendant 10 min. environ, jusqu'à ce que l'oignon devienne fondant.

  • 1 min. :

    Et moi pendant c'temps là...- Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les pâtes pour une cuisson de 6 min. (elles doivent rester légèrement "al dente"). Au bout de ce temps, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.

  • 3 min. :

    L'heure du fromage - Coupez la moitié du Cheddar en petits cubes et l'autre moitié en fines lamelles. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La crème made in Normandie - Une fois l'oignon fondant, ajoutez à la poêle : la crème liquide, la moutarde de la mignonnette, la muscade en poudre et du poivre. Remuez de façon à obtenir une crème homogène.

  • 1 min. :

    La réunion - Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez la crème dans les pâtes avec les cubes de fromage. Remuez et transvasez le tout dans un plat à gratin. Répartissez sur le dessus les lamelles de Cheddar.
    Enfournez pour 10 min. de cuisson à 200° (th.7) en terminant par 2 min. sous le grill de votre four.

  • 8 min. :

    Un peu de vert - Pendant que le gratin cuit, dans un saladier, préparez la vinaigrette de votre choix. Nous on vous conseille la suivante : de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre de cidre de préférence (1 cs pour 2 pers.) et de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Lavez et essorez la mâche. Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en demi-tranches. Déposez dans le tout dans le saladier et mélangez.

  • :

    À table ! - Une fois le fromage sur le gratin doré, servez sans plus tarder accompagné de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Non, non, le Cheddar n'est pas seulement ce carré plastifié qui surmonte les hamburgers, c'est d'abord un fromage anglais au lait de vache, originaire de la ville de Cheddar dans le Somerset. Il prend la forme d'un cylindre pouvant peser jusqu'à 35 kg !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)