Gratin de paccheri à la ricotta et aux blettes
C'est frais, c'est gourmang, il était temps !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites bouillir une casserole d'eau salée, sur feu fort, avec un couvercle.
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2Les blettes #1
A l'aide d'un couteau, séparez les côtes (les parties blanches) des feuilles de blettes . Retirez le bout du pied des côtes, lavez-les et hachez-les en tout petits morceaux. Lorsque l'eau bout, plongez-les pour environ 5 min. de cuisson jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Une fois cuits, égouttez-les dans une assiette, en gardant l'eau bouillante pour les paccheri.
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3Les paccheri dans la place
Dans la même casserole d'eau bouillante, plongez vos paccheri pour une cuisson "al dente" de 12 min. (ils doivent rester fermes pour être farcis facilement).
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4Les blettes #2
Pendant que les paccheri cuisent, mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen. Lavez bien les feuilles de blettes et hachez-les grossièrement au couteau. Mettez-les dans la poêle avec une noix de beurre et une pincée de sel et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent très tendres.
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5La farce
Pendant que les blettes cuisent, lavez, effeuillez et ciselez la menthe. Mettez-la dans un bol, avec la ricotta et les 2/3 du pecorino râpé. Ajoutez-y les feuilles de blettes lorsqu'elles sont cuites. Assaisonnez en sel et poivre selon votre goût et mélangez bien cette farce. Mettez-la dans la poche à douille. Faites également préchauffer votre four à 200°.
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6Le montage des paccheri
Faites chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole puis ajoutez-y le reste du pecorino râpé et remuez pour le faire fondre. Pendant ce temps, coupez la pointe de la poche à douille, garnissez les paccheri de farce puis disposez-les debout dans des ramequins comme sur la photo (1 petit ramequin / pers.). Ils doivent être bien serrés. Ajoutez les côtes de blettes cuites dans la crème au pecorino, puis versez le tout dans chaque rarmequin par-dessus les paccheri. Enfournez environ 10 min. à 200°, jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné. Servez aussitôt, bon appétit !
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Nombre d'assiettes
- 150 g de pâtes "paccheri"
- 4 g de blettes
- 100 g de ricotta
- 50 g de pecorino râpé
- 1/4 botte de menthe
- 1 cl de crème entière liquide
- 1 poche à douille
- 300 g de pâtes "paccheri"
- 8 g de blettes
- 200 g de ricotta
- 100 g de pecorino râpé
- 1/2 botte de menthe
- 1 cl de crème entière liquide
- 2 poches à douille
- 450 g de pâtes "paccheri"
- 750 g de blettes
- 300 g de ricotta
- 150 g de pecorino râpé
- 3/4 botte de menthe
- 30 cl de crème entière liquide
- 3 poches à douille
- 600 g de pâtes "paccheri"
- 1000 g de blettes
- 400 g de ricotta
- 200 g de pecorino râpé
- 1 botte de menthe
- 40 cl de crème entière liquide
- 4 poches à douille
Dans mon placard
- Sel Poivre Beurre
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une grande poêle
- Des ramequins