Photo recette Gratin de paccheri à la ricotta et aux blettes

Gratin de paccheri à la ricotta et aux blettes

C'est frais, c'est gourmang, il était temps !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites bouillir une casserole d'eau salée, sur feu fort, avec un couvercle.

  2. 2
    Les blettes #1

    A l'aide d'un couteau, séparez les côtes (les parties blanches) des feuilles de blettes . Retirez le bout du pied des côtes, lavez-les et hachez-les en tout petits morceaux. Lorsque l'eau bout, plongez-les pour environ 5 min. de cuisson jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Une fois cuits, égouttez-les dans une assiette, en gardant l'eau bouillante pour les paccheri.

  3. 3
    Les paccheri dans la place

    Dans la même casserole d'eau bouillante, plongez vos paccheri pour une cuisson "al dente" de 12 min. (ils doivent rester fermes pour être farcis facilement).

  4. 4
    Les blettes #2

    Pendant que les paccheri cuisent, mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen. Lavez bien les feuilles de blettes et hachez-les grossièrement au couteau. Mettez-les dans la poêle avec une noix de beurre et une pincée de sel et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent très tendres.

  5. 5
    La farce

    Pendant que les blettes cuisent, lavez, effeuillez et ciselez la menthe. Mettez-la dans un bol, avec la ricotta et les 2/3 du pecorino râpé. Ajoutez-y les feuilles de blettes lorsqu'elles sont cuites. Assaisonnez en sel et poivre selon votre goût et mélangez bien cette farce. Mettez-la dans la poche à douille. Faites également préchauffer votre four à 200°.

  6. 6
    Le montage des paccheri

    Faites chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole puis ajoutez-y le reste du pecorino râpé et remuez pour le faire fondre. Pendant ce temps, coupez la pointe de la poche à douille, garnissez les paccheri de farce puis disposez-les debout dans des ramequins comme sur la photo (1 petit ramequin / pers.). Ils doivent être bien serrés. Ajoutez les côtes de blettes cuites dans la crème au pecorino, puis versez le tout dans chaque rarmequin par-dessus les paccheri. Enfournez environ 10 min. à 200°, jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné. Servez aussitôt, bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les paccheri sont de grosses pâtes courtes en forme de tube. Elles font partie de la looongue liste de pâtes qu'on peut trouver en Italie (plus de 300 d'après les puristes) !

Nombre d'assiettes

  • 150 g de pâtes "paccheri"
  • 4 g de blettes
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de pecorino râpé
  • 1/4 botte de menthe
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 1 poche à douille
  • 300 g de pâtes "paccheri"
  • 8 g de blettes
  • 200 g de ricotta
  • 100 g de pecorino râpé
  • 1/2 botte de menthe
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 2 poches à douille
  • 450 g de pâtes "paccheri"
  • 750 g de blettes
  • 300 g de ricotta
  • 150 g de pecorino râpé
  • 3/4 botte de menthe
  • 30 cl de crème entière liquide
  • 3 poches à douille
  • 600 g de pâtes "paccheri"
  • 1000 g de blettes
  • 400 g de ricotta
  • 200 g de pecorino râpé
  • 1 botte de menthe
  • 40 cl de crème entière liquide
  • 4 poches à douille

Dans mon placard

  • Sel Poivre Beurre
À table !
Env.20 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une grande poêle
  • Des ramequins

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin blanc sec de la vallée du Rhône comme un Grenache blanc.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette