Photo recette GRATIN DE GNOCCHI À LA TOMME DE SAVOIE

GRATIN DE GNOCCHI À LA TOMME DE SAVOIE

Un plat rapide à préparer et qui plaira à toute la famille : des gnocchis dorés avec une sauce tomate/épinards/herbes de provence, le tout à gratiner avec de la Tomme de montagne...Enfantin !

C'est parti !

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    Les prémices

    Épluchez et coupez finement l'ail (retirez le germe au centre). Passez les pousses d'épinard sous l'eau, essorez-les et hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau. Mettez de côté séparément.

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    À la poêle !

    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail ciselé, les 3/4 des herbes de provence et faites revenir 1 min. à feu doux/moyen. Ajoutez alors les tomates concassées, du sel et du poivre, remuez et laissez mijoter 10 min. à feu doux.

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    Les gnocchi dorés

    Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre sur feu moyen/vif. Une fois fondu, saisissez les gnocchi jusqu'à ce qu'ils dorent (3-4 min. environ) en les remuant de temps à autre, puis baissez le feu sur doux et couvrez la poêle. Laissez-les cuire encore 3 minutes. Une fois cuits, mettez-les de côté dans un plat à gratin (gardez la poêle pour la suite).

  4. 4
    Pendant ce temps là...

    Préchauffez votre four à 240° (th.8) ou en mode "grill". Coupez la Tomme en fines lamelles ou râpez-la. Mettez de côté.

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    Tous ensemble !

    Au bout des 10 min., ajoutez les pousses d'épinard hachées à la sauce tomate et mélangez 1 à 2 minutes. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Versez alors la sauce tomate aux épinards dans le fond d'un plat à gratin et déposez par-dessus les gnocchi dorés (on vous conseille de ne pas trop les mélanger à la sauce pour qu'ils restent croustillants). Parsemez le plat des lamelles de Tomme, des herbes de provence et enfournez sous le grill de votre four jusqu'à ce que le fromage gratine légèrement (5 min. environ).

  6. 6
    On y est !

    Une fois le gratin de gnocchi doré, sortez-le du four et passez vite...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Confectionnés la plupart du temps à base de purée de pommes de terre et de farine, les gnocchi seraient les premières formes de pâtes faites par l’homme ! Ils peuvent se décliner avec d'autres purées : patates douces, courges...

Pour 5-6 pers.

  • 1000 g de gnocchi
  • 160 g de tomme de montagne
  • 765 g de tomates concassées
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 2 cc d'herbes de Provence
  • 2 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle
  • Une casserole
  • Un four , un plat à gratin
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une râpe (facultatif)

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