Gratin de gnocchi à la Tomme de Savoie

Des gnocchi dorés avec une sauce à la tomate et aux épinards parfumée au thym frais... Le tout à gratiner avec de la Tomme du Châtelard, un fromage de Savoie à (re)découvrir !

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Gratin de gnocchi à la Tomme de Savoie

Mon panier

  • 500 g de gnocchi
  • 80 g Tomme du Châtelard
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Une casserole
  • Un four + un plat à gratin
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une râpe (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Un vin rouge léger et sur le fruit accompagnera très bien ce gratin de gnocchi : optez par exemple pour une Mondeuse de Savoie !

On attaque ?

  • 8 min. :

    Les prémices - Épluchez et coupez finement l'ail (retirez le germe au centre). Effeuillez grossièrement le thym. Passez les pousses d'épinard sous l'eau, essorez-les et hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    À la poêle ! - Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail ciselé, les 3/4 du thym effeuillé et faites revenir 1 min. à feu doux/moyen. Ajoutez alors les tomates concassées, du sel et du poivre, remuez et laissez mijoter 10 min. à feu doux.

  • 1 min. :

    Les gnocchi dorés - En parallèle, dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre sur feu moyen/vif. Une fois fondue, saisissez les gnocchi jusqu'à ce qu'ils dorent (3-4 min. environ) en les remuant de temps à autre, puis baissez le feu sur doux et couvrez la poêle. Laissez-les cuire encore 3 à 4 minutes.

  • 3 min. :

    Pendant ce temps là... - Préchauffez votre four à 240° (th.8) ou en mode "grill". Coupez la Tomme en fines lamelles ou râpez-la. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Tous ensemble ! - Au bout des 10 min., ajoutez les pousses d'épinard hachées à la sauce tomate et mélangez 1 à 2 minutes. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Versez alors la sauce tomate aux épinards dans le fond d'un plat à gratin et déposez par-dessus les gnocchi dorés(on vous conseille de ne pas trop les mélanger à la sauce pour qu'ils restent croustillants). Parsemez le plat des lamelles de Tomme, du thym effeuillé restant et enfournez sous le grill de votre four jusqu'à ce que le fromage gratine légèrement (5 min. environ).

  • :

    On y est ! - Une fois le gratin doré, sortez-le du four et passez vite...
    À taaable !

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