Gratin de gnocchi à la Tomme de Montagne

Des gnocchi dorés avec une sauce à la tomate et aux poireaux bio parfumée à l'origan séché de chez Nomie...Le tout à gratiner avec de la Tomme fermière.

Gratin de gnocchi à la Tomme de Montagne

Mon panier

  • 500 g de gnocchi
  • 100 g de tomme de montagne
  • 400 g de tomates concassées
  • 300 g de poireaux
  • 2 cc d'origan séché
  • 1 gousse d'ail
  • 1/10 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Un four + un plat à gratin
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une râpe (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Un vin rouge charpenté et sur le fruit accompagnera très bien ce gratin de gnocchi : optez par exemple pour une Mondeuse de Savoie !

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les gnocchi dorés - Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre sur feu moyen/vif. Une fois fondu, saisissez les gnocchi jusqu'à ce qu'ils dorent (3-4 min. environ) en les remuant de temps à autre, puis baissez le feu sur doux et couvrez la poêle. Laissez-les cuire encore 3 minutes. Une fois cuits, mettez-les de côté dans un plat à gratin (gardez la poêle pour la suite).

  • 8 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Pendant que les gnocchi cuisent, épluchez et coupez finement l'ail. Coupez la racine blanche des poireaux (gardez la partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles (comme sur les photos). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Refaites chauffer la grande poêle sur feu moyen/fort. Une fois chaude, ajoutez-y l'ail et les poireaux émincés et faites revenir le tout 5 minutes.

  • :
    Poireau1
    Poireau2
    Poireau3
    Poireau4
  • 5 min. :

    Pendant ce temps là... - Préchauffez votre four à 240° (th.8) ou en mode "grill". Coupez la Tomme en morceaux ou râpez-la. Effeuillez le thym. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    La sauce qui voit rouge - Ajoutez alors à la poêle les tomates concassées, l'origan séché, du sel et du poivre. Remuez et faites cuire encore 5 min. à feu moyen.

  • 3 min. :

    Tous ensemble ! - Une fois la sauce prête, goûtez-la et ré-assaisonnez-la au besoin. Versez-la par-dessus les gnocchi et mélangez bien le tout. Parsemez de la Tomme mise de côté et enfournez pour 5 min. sous le grill de votre four jusqu'à ce que le fromage gratine légèrement.

  • :

    À taaable ! - Une fois le gratin doré, sortez-le du four et parsemez-le du thym effeuillé. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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