Gratin d'endives aux poires et au roquefort
Un gratin crousti-fondant aux saveurs sucrées-salées, on dit ouiii !
C'est parti !
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1Les prémices
Dès le début de la recette, préchauffez votre four à 180°
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Comment enlever l’amertume de l'endive ? - L'amertume vient du cœur de l’endive, il est donc nécessaire de le retirer avant la cuisson. L'ajout de sucre va également permettre de diminuer cette amertume et de rendre les endives délicieusement caramélisées !
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2Faites partir l'amertume
Coupez la base des endives car c’est là que se trouve le cœur.
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3Les endives à la poêle
Lavez les endives et coupez-les en rondelles d’un centimètre. Dans une poêle, faites chauffer une bonne noisette de beurre (demi-sel de préférence) et saupoudrez de sucre en poudre (une bonne cuil. à soupe pour 2 pers). Lorsqu’il est bien fondu, jetez-y les endives. Laissez cuire 15 min à feu moyen en remuant.
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4La sauce bleue
Pendant que les endives cuisent, mettez le roquefort et la crème dans une petite casserole et faites fondre à feu doux en remuant pendant 3-4 min. Attention à ne pas faire bouillir la crème.
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5La note fruitée
Épluchez la(es) poire(s), coupez-la(es) en 4 et enlevez le(s) trognon(s). Puis coupez-les en fines tranches de 0,5 cm dans le sens de la longueur.
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6Prêt à gratiner !
Dans des petits ramequins individuels ou dans un grand plat allant au four, placez les tranches de poire au fond puis les endives cuites par dessus. Arrosez ensuite de sauce au roquefort et finissez par saupoudrer de parmesan râpé. Tassez un peu avec le dos d’une cuillère à soupe. Enfournez environ 10 min pour bien faire gratiner !
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7L'accompagnement
Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Dans un saladier, versez du vinaigre balsamique (2 cc pour 2 pers) et de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers), salez et poivrez. Ajoutez votre salade et mélangez bien. A l’aide du fond d’un verre, concassez vos noix en appuyant bien. Ajoutez les éclats de noix dans la salade.
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8Chaud devant !
Une fois cuit, servez votre plat d’endives / poires / roquefort bien gratiné avec la petite salade à côté ! Et puis comme toujours... Enjoy !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 3 endives
- 1 poire de saison
- 100 g de roquefort
- 12,5 cl de crème entière liquide de Normandie
- 50 g de parmesan râpé
- 100 g de salade de saison
- 30 g de noix
- 6 endives
- 2 poires de saison
- 200 g de roquefort
- 25 cl de crème entière liquide de Normandie
- 100 g de parmesan râpé
- 200 g de salade de saison
- 60 g de noix
- 9 endives
- 3 poires de saison
- 300 g de roquefort
- 37,5 cl de crème entière liquide de Normandie
- 150 g de parmesan râpé
- 300 g de salade de saison
- 90 g de noix
- 12 endives
- 4 poires de saison
- 400 g de roquefort
- 50 cl de crème entière liquide de Normandie
- 200 g de parmesan râpé
- 400 g de salade de saison
- 120 g de noix
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive Vinaigre balsamique Sucre en poudre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une casserole
- Un plat allant au four
- Un four