Photo recette Gratin de poireaux au cheddar

Gratin de poireaux au cheddar

Simple, efficace et de saison ! 

C'est parti !

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    Préchauffez votre four à 180°C

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    L'éminçage

    Épluchez les poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et recoupez-les en tronçons. Passez-les sous l’eau et égouttez-les. Dans une grande poêle, faites chauffer un trait d'huile d'olive. Faites revenir les tronçons de poireaux pendant 10 min. S'ils accrochent Mettez un peu d'eau dans le fond de la poêle. Versez le crème dans les poireaux en fin de cuisson puis salez et poivrez.

  3. 3
    Le tranchez dans le lard

    Découpez le lard en petits lardons. Dans une petite poêle, faites-les revenir et dès qu'ils sont dorés, gardez-les de côté.

  4. 4
    Rapage et enfournage

    Râpez le cheddar. Mélangez les lardons avec les poireaux et mettez le tout dans un plat à gratin. Répartissez le cheddar sur le dessus et enfournez pour une cuisson de 20 min.

  5. 5
    La salade sur le côté

    Lavez et essorez la salade. Assaisonnez-la avec 3 doses d'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Vous n'avez plus qu'à servir le gratin chaud et la salade dès que c'est prêt !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Ce petit gratin marche très bien avec toutes sortes de fromages. Vous pouvez décliner la recette à l'infini ! 

Nombre d'assiettes

  • 50 g de cheddar
  • 1 tranche épaisse de lard fumé
  • 2 poireaus
  • 10 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 100 g de salade de saison
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 100 g de cheddar
  • 2 tranches épaisse de lard fumé
  • 4 poireaus
  • 20 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 200 g de salade de saison
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 150 g de cheddar
  • 3 tranches épaisse de lard fumé
  • 6 poireaus
  • 30 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 300 g de salade de saison
  • 3 cs de vinaigre balsamique
  • 200 g de cheddar
  • 4 tranches épaisse de lard fumé
  • 8 poireaus
  • 40 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 400 g de salade de saison
  • 4 cs de vinaigre balsamique

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.15 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une planche à découper
  • Une poêle
  • Une petite poêle
  • Un four

Ma cave

Optez pour un Givry pour accompagner ce plat. 

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