Gratin de poireaux au cheddar
Simple, efficace et de saison !
C'est parti !
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1
Préchauffez votre four à 180°C
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2L'éminçage
Épluchez les poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et recoupez-les en tronçons. Passez-les sous l’eau et égouttez-les. Dans une grande poêle, faites chauffer un trait d'huile d'olive. Faites revenir les tronçons de poireaux pendant 10 min. S'ils accrochent Mettez un peu d'eau dans le fond de la poêle. Versez le crème dans les poireaux en fin de cuisson puis salez et poivrez.
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3Le tranchez dans le lard
Découpez le lard en petits lardons. Dans une petite poêle, faites-les revenir et dès qu'ils sont dorés, gardez-les de côté.
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4Rapage et enfournage
Râpez le cheddar. Mélangez les lardons avec les poireaux et mettez le tout dans un plat à gratin. Répartissez le cheddar sur le dessus et enfournez pour une cuisson de 20 min.
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5La salade sur le côté
Lavez et essorez la salade. Assaisonnez-la avec 3 doses d'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Vous n'avez plus qu'à servir le gratin chaud et la salade dès que c'est prêt !
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Nombre d'assiettes
- 50 g de cheddar
- 1 tranche épaisse de lard fumé
- 2 poireaus
- 10 cl de crème entière liquide de Normandie
- 100 g de salade de saison
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 100 g de cheddar
- 2 tranches épaisse de lard fumé
- 4 poireaus
- 20 cl de crème entière liquide de Normandie
- 200 g de salade de saison
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 150 g de cheddar
- 3 tranches épaisse de lard fumé
- 6 poireaus
- 30 cl de crème entière liquide de Normandie
- 300 g de salade de saison
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 200 g de cheddar
- 4 tranches épaisse de lard fumé
- 8 poireaus
- 40 cl de crème entière liquide de Normandie
- 400 g de salade de saison
- 4 cs de vinaigre balsamique
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une planche à découper
- Une poêle
- Une petite poêle
- Un four