Crumble de poireaux et chèvre frais aux noisettes

Poireaux, chèvre frais, noisettes, poudre de noisette, chapelure et thym réunis dans un crumble aussi simple que bon...

Crumble de poireaux et chèvre frais aux noisettes

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Poireau
  • Fromage de chèvre frais
  • Poudre de noisette
  • Chapelure
  • Noisettes
  • Thym
  • Ail
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Beurre (40 g environ pour 2 pers.)

Indications

Env. 40 minutes

Ustensiles

  • Une grande poêle
  • Un plat à gratin
  • Un four

Et le vin ?

Dégustez ce gratin avec un vin rouge léger, par exemple, un vin du Beaujolais ou un Touraine bien frais.

La recette en détail

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 190° (th. 6).

  • 10 min :

    Ail, ail, ail ! - Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec une bonne noix de beurre. Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé), passez-les sous l’eau afin de bien enlever toute la terre, égouttez-les et coupez-les en fines rondelles (comme sur les photos). Ajoutez-les à la poêle avec la gousse d'ail entière avec sa peau (écrasez-la légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main). Mélangez et faites revenir à feu moyen/vif, avec un couvercle, pendant environ 10/15 min. en remuant de temps en temps.

  • 5 min :

    La pâte à crumble - Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : du beurre (30 g pour 2 pers.) avec la chapelure, la poudre de noisette, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une pâte homogène à la texture un peu sableuse.


  • 5 min :

    Réunion au sommet - Lorsque les poireaux sont cuits, retirez l'ail de la poêle. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre. Coupez le feu et ajoutez-y : les noisettes grossièrement hachées avec un couteau, le fromage de chèvre émietté en petits morceaux et le thym effeuillé. Remuez délicatement l'ensemble afin de bien répartir les ingrédients. Transvasez ensuite le tout dans un plat à gratin. Parsemez uniformément avec la pâte à crumble et enfournez pour 10 min. environ à 190° (th. 6) jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le crumble doré (au besoin terminez par quelques minutes sous le grill).

  • :

    Tadam ! - Et voilà, une fois le crumble doré, sortez-le du four, glissez-vous les pieds sous la table et dé-gu-stez ! Bon app' :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Les origines du poireau sont incertaines... On sait néanmoins qu'il était déjà cultivé dans l’Égypte ancienne où il symbolisait la victoire : le pharaon Kheops en offrait à ses meilleurs guerriers !