Gratin de butternut à l'Abondance

Un gratin divin avec les dernières butternuts de la saison, des épinards bio pour la touche de vert, des graines de tournesol pour le croquant et de l'Abondance fermière pour le gourmand ! De la vitamine B9 en veux-tu, en voilà !

Gratin de butternut à l'Abondance

Mon panier - (2 PERS.)

  • Yaourt grec
  • Abondance
  • Butternut
  • Épinards frais
  • Oignon
  • Graines de tournesol
  • Oeuf
  • Muscade
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile ou beurre

À table !

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Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + un plat à gratin
  • Une poêle
  • Un essoreuse à salade
  • Un petit saladier

Ma cave

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Un vin blanc vif et léger, à la fois floral et fruité comme un Montlouis de la Vallée de la Loire s'accordera bien avec ce plat simple et gourmand ! 

On attaque ?

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    Astuce : éplucher une butternut plus facilement ! - Faites chauffer la butternut entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ. La peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer ! Sortez alors la butternut (en faisant attention de ne pas vous brûler !) et à l'aide d'un torchon, tenez-la bien puis épluchez-la.

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). S'il chauffe vite, vous pourrez le préchauffer à la fin de l'étape "Complètement courge".

  • 3 min. :

    Aux p'tits oignons - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec un filet d’huile ou un peu de beurre. Une fois chaude, déposez l'oignon dedans, remuez et faites revenir tout doucement le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Complètement courge ! - Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (sans vous couper, la peau est glissante !). Enlevez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe. Coupez la chair en cubes de 1 à 2 cm environ et ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle avec l'oignon.
    Augmentez le feu sur moyen, ajoutez un fond d'eau (5 cl pour 2 pers. - soit l'équivalent de 4 à 5 cs) et faites revenir 10 min. avec un couvercle en remuant de temps en temps (au besoin rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson). La butternut doit être précuite mais encore légèrement ferme, elle terminera de cuire au four.

  • 5 min. :

    Pendant ce temps là...- Lavez et essorez les épinards. Enlevez et jetez les éventuelles tiges dures puis déchirez les feuilles avec vos mains. Coupez l'Abondance en petits cubes (ou faites-en des copeaux à l’aide d’un économe). Mettez de côté séparément.

  • 2 min. :

    L'appareil à gratin - Dans un petit saladier, cassez les oeufs et fouettez-les. Ajoutez-y le yaourt grec, la muscade, les graines de tournesol, la moitié du fromage, du sel, du poivre et mélangez bien. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    C’est le gratin ! #1 - Au bout des 10 min. de cuisson, ajoutez à la poêle les épinards et mélangez bien jusqu'à qu'ils "tombent" (2 à 3 min.). Versez ensuite dessus l'appareil à gratin et remuez bien. Transvasez le tout dans un plat à gratin et parsemez du fromage restant. Enfournez pour 15 min. jusqu’à ce que le fromage soit gratiné (passez en position grill les 5 dernières minutes).

  • :

    C'est le gratin ! #2- Profitez de la cuisson du gratin pour faire ce que bon vous semble ! Et un fois prêt, criez “à taaable“ ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Dans la famille des "cucurbita moschata" (ou courges musquées), on demande la butternut ! En forme de poire, l'écorce beige, la chair jaune orangé, la « doubeurre » doit son nom à la texture beurrée et veloutée qu'elle donne aux différentes recettes.

L'oeil nutrition

Un gratin riche en vitamine B9 puisque les épinards, les graines de tournesol et l’Abondance en regorgent ! Cette vitamine multifonctions est importante pour le renouvellement cellulaire mais également chez les femmes enceintes qui en ont besoin pour le bon développement du foetus.