Gratin de butternut à l'Abondance
Un gratin divin avec de la butternut bio, des pousses d'épinard pour la touche de vert, du yaourt grec pour plus de légèreté, des graines de tournesol pour le croquant, de la muscade pour le p'tit goût en plus et de l'Abondance fermière pour le gourmand ! Un plat qui plaira à toute la famille !
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). S'il chauffe vite, vous pourrez le préchauffer à la fin de l'étape "Complètement courge".
-
2Aux p'tits oignons
Épluchez et coupez l’*oignon en fines lamelles. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec un filet d’*huile d'olive. Une fois chaude, déposez l'oignon ciselé dedans, remuez et faites revenir tout doucement le temps de préparer la suite.
-
Épluchage facile - 1/ Coupez la butternut d'abord en 2 au milieu ou faites-en des rondelles de 1,5 cm de largeur puis posez-les faces coupées contre votre planche à découper.
2/ Vous pouvez également la faire chauffer entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ : la peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer (en la tenant avec un torchon et en faisant attention à ne pas vous brûler !). -
3Complètement courge !
Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (attention, la peau est glissante !). Enlevez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe. Coupez la chair en cubes de 1 à 2 cm environ et ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle avec l'oignon.
Augmentez le feu sur moyen, ajoutez un peu d'eau (5 cl pour 2 pers. - soit l'équivalent de 4 à 5 cs) et faites revenir 10 min. avec un couvercle en remuant de temps en temps (au besoin rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson). La butternut doit être précuite mais encore légèrement ferme, elle terminera de cuire au four. -
4Pendant ce temps là...
Lavez et essorez les pousses d'épinard. Coupez l'Abondance en petits cubes (vous pouvez également en faire des copeaux ou le râper). Mettez de côté.
-
5L'appareil à gratin
Dans un petit saladier, cassez l'oeuf et fouettez-le. Ajoutez-y le yaourt grec, la muscade en poudre, les graines de tournesol, la moitié du fromage, du sel, du poivre et mélangez bien. Mettez de côté.
-
6C’est le gratin !
Au bout des 10 min. de cuisson, ajoutez à la poêle les pousses épinards et mélangez jusqu'à qu'elles "tombent" (1 à 2 min.). Sortez la poêle du feu (coupez-le !), versez dedans l'appareil à gratin et remuez bien. Transvasez le tout dans un plat à gratin et parsemez du fromage restant. Enfournez pour 15 min. jusqu’à ce que la courge soit cuite et le fromage gratiné (passez en position grill les 5 dernières minutes au besoin).
-
7
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 200 g de yaourt grec
- 100 g d'abondance
- 1 oeuf
- 1 butternut
- 100 g de pousses d'épinard
- 100 g d'oignon
- 20 g de graines de tournesol
- 1/4 cc de muscade
- 400 g de yaourt grec
- 200 g d'abondance
- 2 oeufs
- 2 butternuts
- 200 g de pousses d'épinard
- 200 g d'oignon
- 40 g de graines de tournesol
- 1/2 cc de muscade
- 600 g de yaourt grec
- 360 g d'abondance
- 6 oeufs
- 3 butternuts
- 300 g de pousses d'épinard
- 150 g d'oignon
- 60 g de graines de tournesol
- 3/4 cc de muscade
- 800 g de yaourt grec
- 480 g d'abondance
- 8 oeufs
- 4 butternuts
- 400 g de pousses d'épinard
- 200 g d'oignon
- 80 g de graines de tournesol
- 1 cc de muscade
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + un plat à gratin
- Une poêle
- Un essoreuse à salade
- Un petit saladier