GRATIN "TOUT CHOUSS"
Un plat qui fera aimer le chou-fleur aux petits comme aux grands : de la raclette fumée gratinée sur un mélange chou-fleur, petit épeautre, crème et graines de cumin.
C'est parti !
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1Les prémices
Portez à ébullition une casserole d’*eau salée (environ 1 L pour 2 pers.) avec un couvercle, elle servira à cuire le chou-fleur.
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Astuce anti-gaspi - Vous pouvez consommer le pied du chou-fleur cru en bâtonnets trempés dans une sauce au yaourt et aux herbes ou bien cuit et mixé dans une soupe de légumes !
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2Mon p'tit chou #1
Préparez le chou-fleur : retirez les feuilles, coupez le pied (jetez-les), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en petits morceaux. Plongez-les dans la casserole dès que l'eau bout. Laissez cuire 15/20 min. à feu moyen/vif jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans trop de résistance).
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3Ail, ail, ail
Pendant ce temps, épluchez l'ail et coupez-le finement (retirez le germe au centre). Coupez le fromage à raclette en fines tranches. Mettez de côté séparément.
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4Time to relax !
Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Et maintenant vous avez 10 à 15 min. devant vous, profitez-en !
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5Mon p'tit chou #2
Une fois le chou-fleur cuit, égouttez-le puis remettez-le dans la casserole. Ajoutez-y : le petit épeautre précuit, la crème fraîche, l'ail émincé, les graines de cumin, du sel et du poivre. Mélangez bien l'ensemble.
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6Au chaud !
Transvasez le mélange dans un plat allant au four. Répartissez dessus les tranches de raclette, poivrez, enfournez pour 5 à 10 min. à 180° (th. 6) et terminez par quelques minutes sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
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7"Tout chouuuuuuuuss !!!"-
Une fois bien doré, sortez le gratin du four, attendez quelques minutes et dégustez ! Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 chou-fleur
- 1 g de petit épeautre précuit
- 160 g de crème fraîche épaisse
- 120 g de raclette fumée
- 1 cc de graines de cumin
- 1 gousse d'ail
- 2 chou-fleurs
- 2 g de petit épeautre précuit
- 320 g de crème fraîche épaisse
- 240 g de raclette fumée
- 2 cc de graines de cumin
- 2 gousses d'ail
- 3 chou-fleurs
- 540 g de petit épeautre précuit
- 480 g de crème fraîche épaisse
- 360 g de raclette fumée
- 3 cc de graines de cumin
- 3 gousses d'ail
- 4 chou-fleurs
- 720 g de petit épeautre précuit
- 640 g de crème fraîche épaisse
- 480 g de raclette fumée
- 4 cc de graines de cumin
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Une casserole
- Un plat allant au four
- Un four