Gratin de Chou fleur au Chorizo

Réveillez vos légumes d'hiver !

Gratin de Chou fleur au Chorizo

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une casserole
  • Un plat allant au four

Ma cave

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Idéalement ce gratin un peu relevé s'accompagne parfaitement avec un Gamay d'Anjou léger mais aux notes un peu poivrées.

On attaque ?

  • 3 min :

    Le chou-fleur #1- Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. En attendant, détachez les petits bouquets de chou-fleur de son pied. Passez-les sous l'eau dans une passoire et laissez-les égoutter. Lorsque l'eau bout plongez le chou-fleur et faites le cuire pendant 10 min.

  • 5 min :

    La béchamel - Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre (pour 2 pers). Lorsqu'il est fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Remuez de manière à obtenir une sorte de pâte. Remettez la casserole sur le feu. Ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant avec une fourchette ou un fouet pour éviter les grumeaux. Le mélange va s'épaissir. On obtient alors une béchamel. Stoppez la cuisson dès que le mélange est assez épais. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

  • 1 min :

    Le chou-fleur #2 - Une fois les 10 minutes écoulées, égouttez votre chou-fleur et placez-le dans un plat allant au four.

  • 3 min :

    El Chorizo !- Enlevez la peau du chorizo et découpez-le en petits cubes de 0,5 cm de côté. Rajoutez-le au chou-fleur.

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    Le chou-fleur en morceaux ou le choux-fleur écrasé ?? Vous pouvez soit laisser le chou en bouquets soit donner des petits coups de fourchette pour en faire un écrasé. C'est selon votre préférence !

  • 2 min :

    Faites-moi gratiner tout ça ! Versez la béchamel partout au dessus du chou-fleur et finissez par saupoudrer le fromage râpé au dessus. Placez le gratin au four sur la position grill et surveillez pendant 5 min.

  • :

    Dégustez bien chaud ! Ce plat est fait pour être "servi à la française" c'est à dire l'inverse du service à l'assiette. Posez le plat au centre de la table et servez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le chou-fleur n'est pas forcément blanc ! Les choux de couleur jaune ou violet apparaissent de plus en plus sur les étales des commerçants et c'est naturel !