
Gratin de butternut au Morbier (#IGBas)
NOUVEAU : LÉGUMES PRÉDÉCOUPÉS ! Découvrez nos recettes avec des légumes bio "prédécoupés" toujours avec du goût et qui vont vous faciliter la vie en cuisine. Préparez ici un gratin à base de courge butternut - déjà épluchée et découpée -, pousses d'épinard et yaourt grec à faire gratiner avec du Morbier AOP et du poivre noir de Kampot (une recette IG Bas).
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7)(s'il chauffe vite, vous pourrez le préchauffer à la fin de l'étape "La poêlée de butternut").
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2La poêlée de butternut
Écrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes (vous pouvez, si vous préférez, l'éplucher et la hacher finement).
Mettez une grande poêle à chauffer avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Une fois fondue, déposez-y la gousse d'ail écrasée, la butternut prédécoupée et remuez. Faites revenir à feu doux/moyen pendant 15 min. environ, en remuant de temps en temps : la butternut doit être précuite mais encore légèrement ferme, elle terminera de cuire au four. -
Pendant ce temps là... - Lavez et essorez les pousses d'épinard. Coupez le Morbier en petits cubes. À l'aide d'un bon couteau (ou d'un mortier), concassez grossièrement le poivre noir. Mettez de côté séparément.
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C’est le gratin ! - Au bout des 15 min. de cuisson, ajoutez à la poêle les pousses épinard et remuez jusqu'à qu'elles "tombent" (1 à 2 min.). Coupez le feu, jetez la gousse d'ail et versez dans la poêle le yaourt grec, la moitié des cubes de fromage, du sel et mélangez délicatement. Transvasez le tout dans un plat à gratin et parsemez du fromage restant et du poivre noir concassé (à doser selon vos goûts !). Enfournez pour 15 min. jusqu’à ce que la courge soit cuite et le fromage gratiné (passez en position grill les 5 dernières minutes au besoin).
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5On y est !
Dégustez le gratin de courge au Morbier dès sa sortie four.
À taaable !
Cette recette est disponible à la commande !
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Nombre d'assiettes
- 600 g de butternut prédécoupée
- 200 g de yaourt grec
- 80 g de Morbier
- 100 g de pousses d'épinard
- 1 cc de poivre noir
- 1 gousse d'ail
Dans mon placard
- Sel
- Beurre (15 g)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four, un plat allant au four
- Une grande poêle
- Une essoreuse à salade
- En option : un mortier