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Photo recette Granola au chocolat noir

Granola au chocolat noir

LA CHOCOLOGUE X FOODETTE : découvrez le granola maison que Victoire Finaz, alias La Chocologue et autrice du livre "Chocolat, du plaisir à la santé", vous propose de réaliser chez vous hyper facilement et rapidement ! Il est composé d'un mélange de flocons d'avoine, graines, fruits secs et fruits à coque bio, de chocolat noir 70% Valrhona et de miel des Ruchers du Sancy... Parfait pour accompagner un yaourt, un fromage blanc ou à grignoter en petite collation ! (tout pour réaliser 400g de granola environ)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 150° (th.5). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Le granola maison
    • À l'aide d'un couteau ou d'un mixeur, hachez grossièrement les noisettes, les amandes et les noix de cajou. Ajoutez-les au saladier avec les flocons d’avoine, les graines de courge, les raisins secs et la cannelle en poudre. Versez dessus le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude) et 4 cs d'huile d'olive (ou huile de coco ou colza). Mélangez bien le tout de façon à obtenir un mélange homogène.
  3. 3
    Ça croustille !
    • Répartissez le granola sur la plaque du four et aplatissez-le avec une spatule de façon à obtenir une couche régulière.
      Une fois le four chaud, enfournez pour environ 20 min. de cuisson à 150° (th.5) en remuant le granola toutes les 5 min., jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
  4. 4
    La touche chocolatée

    Pendant la cuisson, hachez le chocolat noir pour former des petites pépites. 2 options s'offrent à vous :
    1/ CHAUDE : soit vous versez les pépites sur le granola à l’issue de la cuisson et vous mélangez bien le tout, le chocolat fondra légèrement, agissant comme un liant ;
    2/ FROIDE : soit vous attendez que le granola refroidisse complètement et vous ajoutez les pépites le lendemain, afin de les conserver entières et croquantes.

  5. 5
    En pot !
    • Une fois doré, sortez le granola maison du four et laissez-le refroidir sur la plaque de cuisson : c’est en refroidissant que le granola devient croustillant, d’ailleurs il est meilleur le lendemain ! N'oubliez pas d'y ajouter, selon l'option choisie les pépites de chocolat.
      Une fois refroidi, émiettez-le avec vos doigts et conservez-le dans un pot ou un bocal en verre.
      Régalez-vous !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
L'info chocolat/santé par Victoire Finaz
Le granola se déguste à toute heure de la journée (le matin, en collation, au goûter) et c'est un allié parfait pour combler les petits creux. Dégustez-le sur un fromage blanc, un yaourt nature ou avec quelques fruits frais et néanmoins avec modération car il est très "riche" et nourrissant. Il se conserve 1 mois dans un récipient hermétique, à température ambiante.

Pour 400 g de granola

  • 150 g de flocons d'avoine
  • 30 g d'amandes
  • 30 g de noisettes
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 g de graines de courge
  • 30 g de raisins secs
  • 60 g de miel
  • 50 g de chocolat noir
  • 1/2 cc de cannelle en poudre

Dans mon placard

  • (ou huile de coco ou colza)
  • huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Un couteau ou un mixeur
  • Un saladier

Ma cave

Délicieux avec un thé aux épices ou un verre de lait végétal.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette