Granola au chocolat noir
LA CHOCOLOGUE X FOODETTE : découvrez le granola maison que Victoire Finaz, alias La Chocologue et autrice du livre "Chocolat, du plaisir à la santé", vous propose de réaliser chez vous hyper facilement et rapidement ! Il est composé d'un mélange de flocons d'avoine, graines, fruits secs et fruits à coque bio, de chocolat noir 70% Valrhona et de miel des Ruchers du Sancy... Parfait pour accompagner un yaourt, un fromage blanc ou à grignoter en petite collation ! (tout pour réaliser 400g de granola environ)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 150° (th.5). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Le granola maison
Le granola maison - À l'aide d'un couteau ou d'un mixeur, hachez grossièrement les noisettes, les amandes et les noix de cajou. Ajoutez-les au saladier avec les flocons d’avoine, les graines de courge, les raisins secs et la cannelle en poudre. Versez dessus le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude) et 4 cs d'huile d'olive (ou huile de coco ou colza). Mélangez bien le tout de façon à obtenir un mélange homogène.
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3Ça croustille !
Ça croustille ! - Répartissez le granola sur la plaque du four et aplatissez-le avec une spatule de façon à obtenir une couche régulière.
Une fois le four chaud, enfournez pour environ 20 min. de cuisson à 150° (th.5) en remuant le granola toutes les 5 min., jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. -
4La touche chocolatée
Pendant la cuisson, hachez le chocolat noir pour former des petites pépites. 2 options s'offrent à vous :
1/ CHAUDE : soit vous versez les pépites sur le granola à l’issue de la cuisson et vous mélangez bien le tout, le chocolat fondra légèrement, agissant comme un liant ;
2/ FROIDE : soit vous attendez que le granola refroidisse complètement et vous ajoutez les pépites le lendemain, afin de les conserver entières et croquantes. -
5En pot !
En pot ! - Une fois doré, sortez le granola maison du four et laissez-le refroidir sur la plaque de cuisson : c’est en refroidissant que le granola devient croustillant, d’ailleurs il est meilleur le lendemain ! N'oubliez pas d'y ajouter, selon l'option choisie les pépites de chocolat.
Une fois refroidi, émiettez-le avec vos doigts et conservez-le dans un pot ou un bocal en verre.
Régalez-vous !
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Pour 400 g environ
- 150 flocons d'avoine
- 30 g d'amandes entières
- 30 g de noisettes
- 30 g de noix de cajou
- 30 g de graines de courge
- 30 g de raisins secs
- 60 g de miel
- 50 Kg de chocolat noir
- 300 flocons d'avoine
- 60 g d'amandes entières
- 60 g de noisettes
- 60 g de noix de cajou
- 60 g de graines de courge
- 60 g de raisins secs
- 120 g de miel
- 100 Kg de chocolat noir
- 450 flocons d'avoine
- 90 g d'amandes entières
- 90 g de noisettes
- 90 g de noix de cajou
- 90 g de graines de courge
- 90 g de raisins secs
- 180 g de miel
- 150 Kg de chocolat noir
- 600 flocons d'avoine
- 120 g d'amandes entières
- 120 g de noisettes
- 120 g de noix de cajou
- 120 g de graines de courge
- 120 g de raisins secs
- 240 g de miel
- 200 Kg de chocolat noir
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Un couteau ou un mixeur
- Un saladier