Photo recette Conchigliette rigate au pesto de pistaches, Lomo et Grana

Conchigliette rigate au pesto de pistaches, Lomo et Grana

Une recette avec des pâtes "coquillage" de la Maison Fabre à enrober d'un pesto persil/pistaches/graines de tournesol, à agrémenter de Lomo (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet et de Grana Padano râpé.

C'est parti !

  1. 1
    Le Lomo

    Sortez le Lomo du frigo et à l'aide d'un couteau, hachez-le (plus ou moins finement). Mettez de côté pour la fin.

  2. 2
    La pasta #1

    Mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer.

  3. Ail, ail, ail !

    L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  4. 3
    Le pesto vert

    Lavez, séchez rapidement et coupez grossièrement le persil (feuilles et tiges fines). Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en morceaux. À l'aide d'un couteau, hachez les pistaches.
    Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : le persil haché, la moitié des pistaches (gardez le reste pour la fin), les graines de tournesol, de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), l'ail (à doser selon vos goûts), un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec encore des petits morceaux de pistaches dedans (au besoin allonger le pesto avec un peu d'huile d'olive ou d'eau de cuisson des pâtes). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  5. 4
    La pasta #2

    En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, plongez-y les gnocchetti et faites-les cuire 3 minutes.

  6. Anti-sèche

    Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger une sauce une crème ou ici un pesto, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  7. 5
    La pasta buonissima !

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez l'équivalent d'un verre de leur eau de cuisson (5 à 10 cl pour 2 pers.) puis égouttez-les rapidement et remettez-les dans la casserole.
    Mélangez alors les gnocchetti cuites avec le pesto de pistaches (ajoutez-y éventuellement un peu d'eau de cuisson pour bien lier le tout). Servez-les immédiatement en les parsemant du Lomo haché, des pistaches restantes et en les saupoudrant du Grana Padano râpé.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La pistache est riche en protéines et en "bonnes graisses" ! Vous pouvez l’utiliser aussi bien dans des préparations salées que sucrées (à concasser dans des gâteaux ou des salades de fruits pour apporter du croquant).

Nombre d'assiettes

  • 60 lomos
  • 35 granas padano râpé
  • 30 g de pistaches
  • 30 graines de tournesol
  • 100 ails
  • 1 persil plat
  • 250 pâtes "conchigliette rigate"
  • 120 lomos
  • 70 granas padano râpé
  • 60 g de pistaches
  • 30 graines de tournesol
  • 200 ails
  • 2 persils plat
  • 500 pâtes "conchigliette rigate"
  • 180 lomos
  • 105 granas padano râpé
  • 90 g de pistaches
  • 120 graines de tournesol
  • 300 ails
  • 3 persils plat
  • 750 pâtes "conchigliette rigate"
  • 240 lomos
  • 140 granas padano râpé
  • 120 g de pistaches
  • 120 graines de tournesol
  • 400 ails
  • 4 persils plat
  • 1000 pâtes "conchigliette rigate"

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un mixeur (plongeant de préférence)
  • Une casserole, une passoire

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette