Gnocchetti au pesto de pistaches, Lomo et Grana

NOUVEAU : une recette avec des pâtes fraîches de chez SKB, à enrober d'un pesto persil/pistaches/graines de tournesol et à parsemer de Lomo (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet et de Grana Padano râpé.

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Gnocchetti au pesto de pistaches, Lomo et Grana

Mon panier

  • 250 g de gnocchetti sardi fraîches
  • 60 g de lomo
  • 35 g de Grana Padano râpé
  • 30 g de pistaches
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un mixeur (plongeant de préférence)
  • Une casserole + une passoire

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un blanc aux arômes floraux comme un Patrimonio de Corse.

On attaque ?

  • 5 min. :

    Le Lomo - Sortez le Lomo du frigo et à l'aide d'un couteau, hachez-le (plus ou moins finement). Mettez de côté pour la fin.

  • 1 min. :

    La pasta #1 - Mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer.

  • ampoule.png

    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 10 min. :

    Le pesto vert - Lavez, séchez rapidement et coupez grossièrement le persil (feuilles et tiges fines). Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en morceaux. À l'aide d'un couteau, hachez les pistaches.
    Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : le persil haché, la moitié des pistaches (gardez le reste pour la fin), les graines de tournesol, de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), l'ail (à doser selon vos goûts), un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec encore des petits morceaux de pistaches dedans (au besoin allonger le pesto avec un peu d'huile d'olive ou d'eau de cuisson des pâtes). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    La pasta #2 - En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, plongez-y les gnocchetti et faites-les cuire 3 minutes.

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    Anti-sèche - Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger une sauce une crème ou ici un pesto, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  • 3 min. :

    La pasta buonissima ! - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez l'équivalent d'un verre de leur eau de cuisson (5 à 10 cl pour 2 pers.) puis égouttez-les rapidement et remettez-les dans la casserole.
    Mélangez alors les gnocchetti cuites avec le pesto de pistaches (ajoutez-y éventuellement un peu d'eau de cuisson pour bien lier le tout). Servez-les immédiatement en les parsemant du Lomo haché, des pistaches restantes et en les saupoudrant du Grana Padano râpé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La pistache est riche en protéines et en "bonnes graisses" ! Vous pouvez l’utiliser aussi bien dans des préparations salées que sucrées (à concasser dans des gâteaux ou des salades de fruits pour apporter du croquant).