Gazpacho de melón y pan con tomate

Découvrez cette variante du "gazpacho" traditionnel avec du melon, des tartines façon "pan con tomate" et de la Feta parfumée au paprika. Vos papilles vont voyager en Méditerranée !

Gazpacho de melón y pan con tomate

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un blender (ou mixeur plongeant)
  • Un grille-pain ou un four
  • Un bol

Ma cave

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Choisissez un Muscat avec cette recette : soit un Muscat du Piémont, léger et pétillant pour la fraîcheur ou alors un Muscat du Cap Corse, "vin doux naturel", pour la rondeur !

On attaque ?

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Coupez le melon en morceaux (environ 400 g de chair pour 2 pers. - retirez-en les pépins !). Passez les tomates sous l'eau. Mettez-en une de côté pour les tartines et coupez les autres en quartiers. Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en deux (retirez le germe au centre). Lavez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert).
    Dans le bol d'un blender, mettez : les morceaux de tomates, de melon, le blanc des oignons et la moitié de l'ail (gardez le vert des oignons et l'autre moitié d'ail pour la suite).

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    Pour une soupe bien fraîche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !

  • 5 min. :

    Le GRAND mix - Ajoutez au blender : du vinaigre balsamique (2 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une soupe épaisse et plutôt lisse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide. Mettez au frais.

  • 5 min. :

    Les bonnes tartines #1 - Faites griller les tranches de pain (au grille-pain ou au four). Piquez la moitié d'ail restant au bout d'une fourchette puis frottez le pain avec. Coupez la tomate mise de coté en quarts et frottez-les contre les tranches de pain jusqu'à ce toute la chair imbibe le pain. Mettez les morceaux restants de tomates dans le blender et mixez à nouveau.

  • 3 min. :

    Les bonnes tartines #2 - Émiettez grossièrement la Feta dans un bol. Assaisonnez-la avec un filet d’huile d’olive, le paprika et du poivre. Répartissez-en les 3/4 sur les tartines avec un peu de vert des oignons mis de côté.

  • :

    À taaaable ! - Dégustez ce gazpacho en le parsemant avec la Feta et le vert des oignons restants, un filet d'huile d'olive et les tartines à côté. Bon app'.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Malgré son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit ! Il fait partie de la famille des cucurbitacées (comme la courgette ou le potiron). Malgré sa courte saisonnalité, c’est le troisième légume le plus consommé par les français !