L'autre gâteau au chocolat

Un gâteau moelleux et gourmand au chocolat, sans beurre ni gluten, et qui fera même manger des légumes incognito à toute la famille ! Notre astuce ?! On vous laisse la découvrir en le cuisinant ! Faites-nous confiance ! (6 pers.)

L'autre gâteau au chocolat
Pour 6 pers.

Mon panier

  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 180 g de courgette
  • 70 g de sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de fécule de maïs

Mon placard

  • Sel

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une casserole (ou un micro-ondes)
  • Plusieurs saladiers (ou de grands bols)
  • Une râpe fine
  • Un batteur (et/ou un fouet)
  • Un moule de 20 cm environ

Ma cave

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Un verre de lait ou un thé noir ou rooibos aux notes chocolatées iront très bien avec ce gâteau.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6 - sur chaleur tournante si possible). Huilez (ou beurrez si vous préférez mais le gâteau ne sera plus "sans beurre" !) un moule à gâteau.

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    Au bain, Marie ! - Pour faire fondre le chocolat au "bain-marie", déposez les morceaux de chocolat dans une petite casserole (ou un saladier), elle même plongée dans un autre casserole remplie avec de l'eau. Chauffez à feu doux sans faire bouillir l'eau. Dès que le chocolat commence à fondre, mélangez régulièrement.

  • 5 min. :

    Chaud cacao ! - Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie (ou doucement au micro-ondes avec un peu d'eau et en le mélangeant régulièrement). Lorsqu'il est fondu, mettez de côté la casserole afin que le chocolat tiédisse.

  • 5 min. :

    Beurre végétal - En parallèle, passez la courgette sous l'eau et à l'aide d'une râpe fine, râpez-la (vous pouvez garder la peau !) de façon à obtenir une sorte de purée aqueuse. Mettez-la de côté dans un bol ou saladier (sans son jus) .

  • 10 min. :

    La division - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers différents (ou de grands bols).
    1/ Les blancs : à l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
    2/ Les jaunes : fouettez-les (avec un batteur ou un fouet)avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez alors la fécule de maïs, la poudre d'amandes, une pincée de sel et mélangez bien. Ajoutez ensuite la courgette râpée. Mélangez à nouveau puis ajoutez le chocolat fondu tiédi. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une préparation homogène.

  • 3 min. :

    La réunion - À l'aide d'une spatule, incorporez ensuite les blancs en neige petit à petit à la préparation au chocolat puis mélangez délicatement pour ne pas les "casser".

  • 1 min. :

    Ça chauffe ! Versez la préparation chocolatée dans le moule huilé et enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6). Le gâteau est cuit lorsqu'une croûte s'est formée sur le dessus, qu'il n'est plus tremblotant et que la lame d'un couteau enfoncée dedans en ressorte presque sèche (le coeur du gâteau doit rester moelleux !). Au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.

  • :

    Cho-cho-chocolat ! - Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler. Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Et oui, dans cette recette, la courgette remplace le beurre : son goût très peu prononcé, sa texture fibreuse une fois râpée et son faible apport calorique, en font un ingrédient "magique". Elle apportera aussi un côté aérien au gâteau. D'autres ingrédients peuvent être utilisés pour remplacer le beurre : essayez avec de la compote de pommes, de l'avocat, de la purée d'amandes ou même de la banane écrasée.