Gâteau moelleux Choco-noisettes

Un gâteau aussi beau que bon avec, entre autres, du chocolat noir Agostoni, des noisettes et de la poudre de noisettes bio. Succès garanti ! (6 pers.)

Gâteau moelleux Choco-noisettes
Pour 6 pers.

Mon panier

  • 120 g de chocolat noir
  • 30 g de noisettes
  • 3 oeufs
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 90 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 5 g de poudre à lever

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un moule (20-25 cm de diamètre environ)
  • Une petite casserole ou un micro-ondes + un bol
  • Un saladier

Ma cave

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À déguster avec un verre de lait frais ou un thé chaï aux notes épicées.

On attaque ?

  • 3 min. :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez et farinez légèrement (utilisez un peu de la farine fournie) un moule à gâteau.

  • 5 min. :

    Le gâteau trop facile #1 - Faites fondre du beurre (90 g) dans une petite casserole à feu doux ou au micro-ondes dans un bol. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la poudre de noisette, la farine, la poudre à lever et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 5 min. :

    Tic et tac - À l'aide d'un couteau, hachez le chocolat, mettez-en l'équivalent d'1 cs (20 g) de côté pour la fin (en option), ajoutez le reste à la pâte et mélangez. Hachez les noisettes et mettez-les de côté.

  • 3 min. :

    Le gâteau trop facile #2 - Versez dedans le moule beurré et fariné la pâte en la répartissant bien et parsemez-la des noisettes concassées. Enfournez à mi-hauteur à 180° (th.6) pour 20-25 min. de cuisson.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez le temps de cuisson du gâteau pour faire ce que bon vous semble !

  • :

    Le gâteau trop facile #3 - Au bout de ce temps, vérifiez si le gâteau est cuit : plantez la lame d'un couteau au milieu, si elle en ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit, sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
    Une fois cuit, attendez que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler et dégustez-le tiède ou froid.
    Régalez-vous !

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    En option : le gâteau zébré - Dans un petite casserole (prenez celle utilisée pour le beurre) ou au micro-ondes, faites fondre doucement le chocolat mis de côté (au besoin rajoutez un peu d'eau et mélangez). Lorsqu'il est fondu, à l'aide d'une spatule, faites des zigzag au dessus du gâteau pour le zébrer de chocolat.

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La noisette présente un profil nutritionnel spécifique : renfermant des lipides insaturés, elle est source d'énergie. Elle présente aussi une quantité importante de vitamines (notamment E, B9, B1, B6, B5), de minéraux et d’oligoéléments et est source de protéines, ce qui en fait un fruit de choix pour les plats végétariens notamment !