
Bricks Ricotta/piment d'Espelette et gaspacho courgette/menthe
Cuisinez vous-mêmes des bricks, façon samoussa, garnies de Ricotta, oignon nouveau et piment d'Espelette, et à accompagner d'une soupe froide courgette/menthe fraîche... Le parfait duo de l'été !
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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Plus on est de fous... - Répartissez les tâches entre la préparation de la soupe et les bricks : à plusieurs vous irez plus vite !
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1Courgettes et Cie
Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle. Lavez les courgettes puis coupez-les en petits dés de 1 cm environ. Une fois l'eau bouillante, déposez-les dedans et faites-les cuire pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, lavez, séchez et effeuillez 1 à 2 brins de menthe. Passez sous l'eau l'oignon nouveau, épluchez la gousse d'ail et coupez-les grossièrement (gardez le vert de l'oignon pour les bricks). -
Ail, ail, ail
L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !*
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Une soupe bien fraîche
Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !
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2Le grand mix
Une fois les courgettes cuites, récupérez 1 grand verre de leur eau de cuisson (l'équivalent de 20 cl pour 2 pers.) puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour conserver leur couleur.
Mixez ensemble : les dés de courgettes avec le blanc de l'oignon, l'ail, les feuilles de menthe, la moitié du piment d'Espelette, 2 cs de Ricotta, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu d'eau de cuisson mise de côté (10 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse : au besoin, ajoutez un peu d'eau de cuisson restante ou de l'eau froide. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté au frais. -
3Ça chauffe
Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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4La Ricotta parfumée
- Dans un bol, mélangez la Ricotta avec le vert de l'oignon ciselé, du sel, le piment restant et un filet d'huile d'olive.
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5Les bricks
On vous propose de les réaliser en triangles mais vous pouvez également les rouler tels des cigares !
Décollez délicatement 1 feuille de brick et coupez-la en 2. Pliez le bord rond vers l'intérieur de façon à faire comme une grande bande rectangulaire. À 3 cm de l'un des bords, déposez 1 cs de farce (pas plus sinon les bricks se casseront durant la cuisson). Rabattez ensuite la feuille de façon à faire un triangle, tassez bien la farce à l'intérieur puis répétez ce geste. À la fin, rentrez le bord de la feuille qui dépasse à l'intérieur du triangle afin de le fermer (pas d'inquiétude, ils se colleront bien en cuisant !). Répétez jusqu'à épuisement de la farce : vous allez obtenir au moins 4 à 5 bricks par personne. -
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6Au four !
Déposez les bricks sur la plaque du four et badigeonnez-les avec de l'huile d'olive. Enfournez-les à mi-hauteur à 200° (th.6/7) pour 20 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des 2 côtés (retournez-les à mi-cuisson).
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez les bricks parfumées accompagnées du gaspacho parsemé d'1 ou 2 feuilles de menthe et d'un filet d'huile d'olive.
À taaable ! -
Pas de gâchis !
Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en de petits cigares au fromage pour l'apéro ou au chocolat pour le café !
Cette recette est disponible à la commande !
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Nombre d'assiettes
- 5 feuilles de brick
- 250 g de ricotta
- 750 g de courgette
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1/8 botte de menthe
- 1/2 cc de piment d'Espelette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole et un couvercle + une passoire
- Une assiette creuse ou un grand bol
- Un mixeur