Gaspacho de pastèque et Manouri

(Re)Découvrez le Manouri, fromage grec cousin de la Feta, dans cette soupe estivale. Douceur, fraîcheur, gourmand-croquant : tout y est ! 

Gaspacho de pastèque et Manouri

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  • Mini pastèque
  • Tomate fraîche
  • Mini-concombre
  • Manouri
  • Biscotte crétoise
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Basilic
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Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un blender (ou mixeur plongeant)
  • Un saladier

Ma cave

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Un rosé du Sud-Est frais et fruité accompagnera très bien cette soupe froide ! 

On attaque ?

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Coupez la pastèque en morceaux et retirez-en les pépins (vous devez en récupérer environ 500 g de chair pour 2 pers.). Passez les tomates et les mini-concombres sous l'eau. Coupez les tomates en morceaux et les concombres en tranches. Lavez et effeuillez le basilic. Mettez ensemble dans le bol d'un blender : les morceaux de tomates et de pastèque, la moitié des concombres et le basilic (gardez quelques feuilles de côté pour la fin).

  • :
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    Pour une soupe bien fraîche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !

  • 5 min. :

    Le GRAND mix - Ajoutez au blender : le vinaigre balsamique blanc, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une soupe épaisse et plutôt lisse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide. Mettez au frais.

  • 5 min. :

    Les toppings - Coupez les biscottes chypriotes avec les mains pour former des croûtons et mettez-les sur une assiette (mouillez-les éventuellement en les passant sous l’eau du robinet : cela permettra de les réhydrater et de les rendre un peu plus "molles"). À l'aide d'une fourchette ou avec vos doigts, émiettez grossièrement le Manouri dans un bol. Assaisonnez-le avec un filet d’huile d’olive, du poivre et le reste des feuilles de basilic déchirées avec vos mains.

  • :

    Déjà fini ?? - Servez le gaspacho bien frais dans des bols et laissez chacun ajouter sur le dessus des croûtons, un peu de fromage et les tranches de concombre mises de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le Manouri est fait à partir du petit lait (de brebis ou de chèvre) égoutté de la Feta et enrichi ensuite avec de la crème. Le résultat est un fromage doux, frais, peu salé et avec une texture crémeuse. Il est fabriqué en Grèce, uniquement dans les régions de la Macédoine et Thessalie.