Gaspacho vert et tartines croquantes

Une recette de soupe fraîche et légère pour les beaux jours à base de concombre bio et pour l'accompagner, des tartines trop craquantes avec du fromage frais, du basilic et des radis tous beaux et bio ;)

Gaspacho vert et tartines croquantes

Mon panier - (2 PERS.)

  • Fromage à la crème
  • Pain au levain
  • Concombre
  • Radis roses
  • Oignon nouveau
  • Basilic
  • Piment d'espelette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un blender (ou un mixeur plongeant)
  • Un grille-pain ou un four

Ma cave

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Pour une version fraîche et détox, buvez ce gaspacho avec une eau infusée au basilic ou au citron ! Sinon, un vin blanc comme un Jurançon sec du Sud-Ouest conviendra bien !

On attaque ?

  • 10 min. :

    En vert et contre tous ! - Rincez le concombre et le blanc de l'oignon nouveau et coupez-les en gros morceaux (vous pouvez garder la peau du concombre). Déposez le tout dans le bol d'un blender. Rincez le vert de l'oignon nouveau, coupez-le finement et mettez-le de côté pour les tartines. Lavez bien les radis et leurs fanes (la partie verte). Ajoutez les fanes au blender. Retirez les petites racines blanches des radis, coupez-les en fines rondelles (ou en quartiers pour aller plus vite !) et mettez-les de côté pour les tartines avec le vert de l'oignon.

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    Pour une soupe bien fraîche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !

  • 5 min. :

    Le grand mix - Mixez ensemble : les morceaux de concombre, le blanc de l'oignon et les fanes des radis avec un peu d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), de l'eau froide (10 cl pour 2 pers.), du sel, du poivre. Ajoutez alors la moitié du fromage à la crème et mixez jusqu'à obtenir une texture plutôt lisse et plutôt épaisse.
    Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide. Mettez de côté au frais.

  • 3 min. :

    Le fromage parfumé - Rincez, séchez et coupez finement les feuilles de basilic. Assaisonnez le fromage à la crème restant directement dans le pot de avec : le basilic ciselé, du sel, du poivre, la moitié du piment d'Espelette. Mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Les tartines craquantes - Une fois le gaspacho prêt et bien frais, faites griller les tranches de pain (au grille-pain ou au four). Étalez le fromage parfumé sur les tartines, répartissez-y les rondelles de radis et le vert de l'oignon mis de côté. Assaisonnez avec un peu de sel et le reste du piment d'Espelette. Prêts ? Dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Ce gaspacho composé de légumes crus, contient plus de vitamines qu'une soupe de légumes cuits ! À boire sans modération donc !