Gaspacho, pan con tomate y Manchego

Direction l'Espagne avec cette recette traditionnelle du gaspacho accompagnée de tartines à la tomate et copeaux de Manchego, fromage typique de Castille.

Gaspacho, pan con tomate y Manchego

Mon panier - (2 PERS.)

  • Manchego
  • Tomate fraîche
  • Mini-concombre
  • Poivron rouge
  • Pain au levain
  • Oignon nouveau
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un économe
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)
  • Un four ou un grille-pain

Ma cave

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Avec ce gaspacho, préférez un vin blanc ou rosé et pourquoi pas un vin espagnol pour changer !

On attaque ?

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 10 min. :

    Les préparatifs - Épluchez l'ail et coupez-le en deux (enlevez le germe au centre). Passez sous l'eau le poivron, les tomates et l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Gardez une petite tomate de côté pour le "pan con tomate". Coupez le reste en morceaux en retirant les parties blanches et les pépins du poivron (avec un couteau à dent, c'est plus facile !). Mettez la moitié de l'ail, les morceaux de poivron, de tomates et d'oignon dans le bol d'un blender.

  • 5 min. :

    Les préparatifs, la suite - Pelez les concombres. Coupez-en la moitié en morceaux. Coupez une des tranches de pain grossièrement. Ajoutez le tout au blender. Coupez l'autre moitié des concombres en petits cubes et mettez-les de côté pour la fin.

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    Pour une soupe bien fraîche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !

  • 5 min. :

    Le GRAND mix - Ajoutez au blender : du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe épaisse et plutôt lisse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide.

  • 5 min. :

    Pan con tomate - Faites griller les autres tranches de pain (au four ou au grille-pain). Piquez la moitié d'ail restante au bout d'une fourchette puis frottez le pain avec. Coupez la tomate mise de coté en quarts et frottez-les contre les tranches de pain jusqu'à ce toute la chair imbibe le pain. Mettez les morceaux restants de tomate dans le blender et mixez à nouveau.

  • 5 min. :

    ¿ Y el queso ? - Retirez la croûte du Manchego et à l'aide d'un économe, faites-en des copeaux. Répartissez-les sur le pain.

  • :

    ¡ A comer ! - Dégustez ce gaspacho en le parsemant des dés de concombre restants, d'un filet d'huile d'olive et avec le "pan con tomate". ¡ Buen provecho !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Ce gaspacho composé de légumes crus contient plus de vitamines qu'une soupe de légumes cuits ! À boire sans modération donc !