Comme à la crêperie

C'est la Chandeleur ! Tous les ingrédients de super qualité pour réaliser vous-même 8 à 10 galettes : de la farine de sarrasin et des oeufs bio, du jambon cuit artisanal sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, de l'Emmental de Savoie Grand Cru, des champignons de chez Bruno Calegari, des pousses de salade et du cerfeuil frais à parsemer... NB : Comptez env. 2h de repos pour la pâte. (4 pers.)

Comme à la crêperie

Mon panier - (8 à 10 Galettes (4 pers.))

  • Farine de sarrasin
  • Jambon
  • Oeuf
  • Emmental
  • Champignons de paris
  • Salade de saison
  • Cerfeuil
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Beurre

À table !

à table
Env. 150 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux saladiers + une essoreuse à salade
  • Un bol
  • Une crêpière ou une poêle (à fond bien plat de préférence)

Ma cave

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Quoi de mieux qu'un bon cidre ou son cousin le poiré (à base de poires) pour accompagner ces galettes ?

On attaque ?

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    Le bon timing - La pâte à galettes doit reposer environ 2h au frais, préparez-la en avance si vous le pouvez, la veille par exemple, ça marche aussi ! Il faudra bien la fouetter à nouveau avant de faire cuire les galettes.

  • 5 min. :

    La bonne pâte ! - Dans un grand saladier, versez la farine de sarrasin en puits avec du sel (1 cc). Versez de l'eau (75 cl) au fur et à mesure en mélangeant énergiquement de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeau : vous allez obtenir une pâte fluide et épaisse. Ajoutez 1 oeuf entier à la préparation et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrez et laissez reposer 2h au frigo.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez presque 2 h devant vous, profitez-en !

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    Astuce gain de temps - Pour aller plus vite, utilisez 2 poêles pour faire cuire vos galettes ! Mais attention, il faut tenir la cadence et ne pas les laisser brûler : à quatre bras, c'est plus rapide et plus sympa :)

  • 10 min. :

    À (la) poêle ! - Une fois la pâte reposée, faites chauffer une crêpière ou une poêle (idéalement anti-adhésive et à fond bien plat) à feu moyen avec une noisette de beurre. Une fois la poêle bien chaude, versez-y une louche de pâte (bien remplie pour des galettes moelleuses et moins remplie pour des galettes fines) tout en tournant la poêle pour bien la répartir. Faites cuire les galettes 1 à 2 min. environ de chaque côté : une fois le 1er côté cuit (lorsque le bord de la galette commence à se décoller), retournez rapidement la crêpe à l'aide d'une longue spatule. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte !

  • 10 min. :

    Toute la smala s'y colle ! - En parallèle, préparez les garnitures et c'est l'occasion de tous se mettre en cuisine ! Pendant que l'un cuit les galettes, l'autre nettoie les champignons et en fait des lamelles tout comme avec le jambon (et chez Foodette on garde le bon gras !), le 3ème lave la salade et le cerfeuil, le coupe finement et fait une vinaigrette et le dernier râpe l'Emmental directement dans un bol !

  • :

    Pour confectionner les galettes, laissez libre-court à votre imagination et vos envies ! Combinez comme vous le souhaitez les ingrédients de votre sachet... N'oubliez pas de cuire les oeufs restants !

  • :

    Les combinaisons préférées de l'équipe ;) - Allez, on vous donne quand même nos galettes chouchou :
    1/ La complète : jambon, oeuf, fromage !
    2/ Champignons crus, fromage râpé, cerfeuil
    3/ Jambon, fromage + poivre... Le tout accompagné de salade avec votre vinaigrette préférée !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le blé noir (aussi appelé sarrasin), ingrédient phare des galettes bretonnes, vient d'Asie et fut ramené au 12ème siècle lors des croisades ! Les terres de Bretagne sont excellentes pour cultiver cette céréale sans gluten et riche en nutriments.