Frittata tomates cerises-Feta

La fameuse omelette italienne prend ses couleurs d’été avec des tomates cerises bio, de l'oignon nouveau, des "herbes sauvages" séchées et de la Feta AOP. Le tout à accompagner de salade de saison. Une explosion de saveurs en bouche !

Frittata tomates cerises-Feta

Mon panier

  • 100 g de Feta
  • 6 oeufs
  • 125 g tomates cerises
  • 70 g de salade de saison
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cs de herbes sauvages

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, vinaigre

À table !

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Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle + un couvercle
  • Un four (en option)
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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À boire avec un vin rosé, un vin blanc ou même un blanc effervescent italien. Par exemple, un Prosecco Frizzante avec des bulles fines conviendra très bien !

On attaque ?

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    1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à la poêle !

  • 3 min. :

    En rang d'oignons ! - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert - d'ailleurs, gardez un peu de vert pour la fin de la recette). Faites chauffer une poêle et versez-y un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir sur feu doux le temps de préparer la suite.

  • 3 min. :

    Rouge comme une ...- Passez les tomates cerises sous l'eau (125 g pour 2 pers. , soit la moitié de la boîte fournie). Coupez-les en deux puis déposez-les dans la poêle avec l'oignon. Faites-les revenir jusqu'à temps qu'elles soient bien ramollies (10 min. environ).

  • :

    La base de la frittata - Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs entiers et fouettez-les bien avec du sel, du poivre et les herbes sauvages. Émiettez la moitié de la Feta ou coupez-la en petits cubes (gardez le reste pour la fin) et déposez-la dans le saladier. Mélangez délicatement l'ensemble.

  • 3 min. :

    "T'as de beaux oeufs tu sais ?!" - Une fois les tomates ramollies, versez par dessus le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
    En fonction de l'option choisie :
    1/ Au four ! Si vous avez choisi l'option "frittata à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez quelques min. jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min., surveillez bien !).
    2/ On continue à la poêle ! #1 Retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).
    OU 2/ On continue à la poêle ! #2 Autre option encore plus simple : couvrez la poêle d'un couvercle et attendez que la frittata soit cuite selon vos goûts.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et remuez.

  • :

    Fri-tadam ! Sortez la frittata du four ou de la poêle, parsemez-la de la Feta restante, du vert de l'oignon mis de côté et servez-la accompagnée de la salade. À taaable !

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Le saviez-vous ?

La frittata est la version italienne de l'omelette. Les italiens ont l'habitude de la consommer pour utiliser des restes de pâtes ou de légumes variés.