Frittata épinards/Feta

(Re)Découvrez cette version de la fameuse omelette italienne à base d'épinards bio et de Feta. Le tout accompagné d'une salade avec des graines de tournesol. Simple mais efficace !

Frittata épinards/Feta

Mon panier - (2 PERS.)

  • Oeuf
  • Feta
  • Épinards frais
  • Oignon
  • Salade de saison
  • Graines de tournesol
  • Ail
  • Muscade
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Un four (en option)

Ma cave

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À boire avec un vin blanc ou même un blanc effervescent italien. Par exemple, un Prosecco Frizzante avec des bulles fines conviendra très bien !

On attaque ?

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    1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à la poêle !

  • 5 min. :

    En rang d'oignons ! - Rincez et coupez finement l'oignon. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main (ou avec le plat de la lame d'un couteau). Faites chauffer une poêle et versez-y un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et l'ail entier. Faites revenir sur feu doux le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Comme Popeye - Lavez, essorez et à l'aide d'un couteau, hachez les épinards grossièrement (retirez les tiges les plus dures - vous pouvez aussi déchirer les feuilles avec vos mains !). Augmentez le feu sur moyen et ajoutez-les à la poêle. Remuez et faites-les revenir quelques minutes, ils vont beaucoup réduire.

  • 5 min. :

    La base de la frittata - Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs entiers et fouettez-les bien avec du sel, du poivre et la muscade. Émiettez la Feta ou coupez-la en petits cubes (gardez-en un peu pour la fin) et déposez-la dans le saladier avec la moitié des graines de tournesol. Mélangez délicatement l'ensemble.

  • 2 min. :

    "T'as de beaux oeufs tu sais ?!" - Une fois les épinards bien réduits, déposez-les dans le saladier avec les oeufs et mélangez à nouveau (gardez la poêle pour la suite).

  • 2 min. :

    C'est mon choix ! - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Versez-y le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ). En fonction de l'option choisie :
    1/ Au four ! Si vous avez choisi l'option "frittata à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez quelques min. jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
    2/ On continue à la poêle ! Sinon, retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier avec le reste des graines de tournesol et remuez.

  • :

    Fri-tadam ! Sortez la frittata du four ou de la poêle, parsemez-la avec la Feta restante et dégustez-la accompagnée de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La frittata est la version italienne de l'omelette. Les italiens ont l'habitude de la consommer pour utiliser des restes de pâtes ou de légumes variés.