Photo recette FRITTATA FORESTIERE

FRITTATA FORESTIERE

La fameuse omelette italienne à base d'oeufs bio, de champignons de Paris  et d'estragon frais. Le tout accompagné d'une salade avec des graines de tournesol.

C'est parti !

  1. 1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à (la) poêle !

  2. 1
    Éh, Cha(r)lotte !

    Rincez et coupez finement l'échalote. Faites chauffer une poêle et versez-y un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, versez-y l'échalote et faites-la revenir sur feu doux le temps de préparer la suite.

  3. 2
    Les champis d'abord

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en quartiers (laissez-les entiers s'ils sont petits !). Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle puis faites-les revenir 5 à 10 min., en remuant de temps à autre.

  4. 3
    La base de la frittata

    Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement les feuilles d'estragon.
    Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les bien avec du sel et du poivre. Ajoutez-y l'estragon et mélangez délicatement l'ensemble.

  5. 4
    "T'as de beaux oeufs tu sais ?"

    Une fois les champignons cuits, versez-les dans le saladier avec les oeufs et mélangez (gardez la poêle pour la suite).

  6. 5
    C'est mon choix !

    Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Versez-y le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
    Si vous avez choisi l'option frittata "à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez quelques min. jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
    Sinon, retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’*huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).

  7. 6
    La verdure

    Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier avec les graines de tournesol et remuez.

  8. 7
    Fri-tadam !

    Fri-tadam ! Sortez la frittata du four ou de la poêle et dégustez-la accompagnée de la salade. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La frittata est la version italienne de l'omelette. Les italiens ont l'habitude de la consommer pour utiliser des restes de pâtes ou de légumes variés.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 echalote
  • 1 botte d'estragon
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 salade de saison
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 echalotes
  • 1 botte d'estragon
  • 40 g de graines de tournesol
  • 1 salade de saison
  • 750 g de champignons de Paris
  • 3 echalotes
  • 2 bottes d'estragon
  • 60 g de graines de tournesol
  • 1 salade de saison
  • 1000 g de champignons de Paris
  • 4 echalotes
  • 2 bottes d'estragon
  • 80 g de graines de tournesol
  • 1 salade de saison

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.25 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier
  • Un four (facultatif)

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