Frittata forestière

La fameuse omelette italienne à base d'oeufs bio, de champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari et d'estragon frais. Le tout accompagné d'une salade avec un mélange de graines.

Frittata forestière

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier
  • Un foru (facultatif)

Ma cave

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À boire avec un vin blanc ou même un blanc effervescent italien. Par exemple, un Prosecco Frizzante plus léger et avec des bulles plus fines que le classique Prosecco Spumante conviendra très bien !

On attaque ?

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    1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à (la) poêle !

  • 3 min. :

    Éh, Cha(r)lotte ! - Rincez et coupez finement l'échalote. Faites chauffer une poêle et versez-y un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, versez-y l'échalote et faites-la revenir sur feu doux le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Les champis d'abord - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en quartiers (laissez-les entiers si ils sont petits !). Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle puis faites-les revenir 5 à 10 min., en remuant de temps à autre.

  • 5 min. :

    La base de la frittata - Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement les feuilles d'estragon.
    Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les bien avec du sel et du poivre. Ajoutez-y l'estragon et mélangez délicatement l'ensemble.

  • 1 min. :

    "T'as de beaux oeufs tu sais ?" - Une fois les champignons cuits, versez-les dans le saladier avec les oeufs et mélangez (gardez la poêle pour la suite).

  • 1 min. :

    C'est mon choix ! - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Versez-y le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
    Si vous avez choisi l'option frittata "à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez quelques min. jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
    Sinon, retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier avec le mélange de graines et remuez.

  • :

    Fri-tadam ! Sortez la frittata du four ou de la poêle et dégustez-la accompagnée de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La frittata est la version italienne de l'omelette. Les italiens ont l'habitude de la consommer pour utiliser des restes de pâtes ou de légumes variés.