Photo recette L'Ultima Frittata

L'Ultima Frittata

L'omelette italienne à base de brocoli et Comté et avec un p'tit goût fumé... Accompagnée d'une salade de roquette et noisettes torréfiées.

C'est parti !

  1. 1
    1 frittata, 2 possibilités

    Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four sur 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à (la) poêle !

  2. Des noisettes bien croquantes - En option : pour donner plus de goût et de croquant aux noisettes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Faites-y griller à sec (sans matière grasse) les noisettes quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles colorent.

  3. 2
    Oignon et pimentón

    Faites chauffer une poêle sur feu doux et versez-y un filet d'huile d'olive. Épluchez et hachez l'oignon en lamelles. Une fois l'huile chaude, versez-y le pimentón de la Vera et remuez. Déposez ensuite les lamelles d'oignon et faites revenir sur feu doux/moyen le temps de préparer le brocoli.

  4. 3
    Les p'tits bouquets

    Passez le brocoli sous l'eau et détachez-en les bouquets. Coupez-les de façon à ce qu'ils soient le plus petits possibles puis déposez-les dans la poêle. Remuez et versez dedans un fond d'eau (10 cl environ pour 2 pers.). Augmentez le feu sur moyen, mettez un couvercle et laissez cuire 5 min.

  5. 4
    La base de la frittata

    Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs entiers et fouettez-les bien. À l’aide d’un économe ou d'une râpe, faites des copeaux avec le Comté et versez-les dans le saladier. Mélangez bien le tout, salez et poivrez.

  6. 5
    Frittata, la suite

    Une fois les 5 min. de cuisson du brocoli écoulées, soulevez le couvercle et augmentez le feu jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Versez ensuite le brocoli dans le saladier avec les oeufs et mélangez (gardez la poêle sur le feu au minimum et ajoutez-y un filet d'huile d'olive*).

  7. 6
    Frittata, suite et fin

    Augmentez sur feu moyen puis versez dans la poêle le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ). Si vous avez choisi l'option "frittata à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez quelques minutes jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !). Sinon, retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’*huile dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).

  8. 7
    La verdure

    Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier qui vous a servi à préparer les oeufs. Réalisez dedans une vinaigrette avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Lavez la roquette et essorez-la. Ajoutez-la ensuite au saladier (gardez-en juste un petite poignée pour la fin) avec les noisettes coupées grossièrement et mélangez.

  9. 8
    À table !

    Sortez la frittata du four ou de la poêle, parsemez-la avec la roquette restante et dégustez-la accompagnée de la salade. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La frittata est la version italienne de l'omelette. Les italiens ont l'habitude de la consommer pour utiliser des restes de pâtes ou de légumes variés.

Nombre d'assiettes

  • 6 oeufs
  • 150 g de brocoli
  • 100 g de roquette
  • 80 g de comté AOP
  • 30 g de noisettes
  • 1 oignon
  • 1 cc de pimentón de la Vera
  • 12 oeufs
  • 300 g de brocoli
  • 200 g de roquette
  • 160 g de comté AOP
  • 60 g de noisettes
  • 2 oignons
  • 2 cc de pimentón de la Vera
  • 18 oeufs
  • 450 g de brocoli
  • 300 g de roquette
  • 240 g de comté AOP
  • 90 g de noisettes
  • 3 oignons
  • 3 cc de pimentón de la Vera
  • 24 oeufs
  • 600 g de brocoli
  • 400 g de roquette
  • 320 g de comté AOP
  • 120 g de noisettes
  • 4 oignons
  • 4 cc de pimentón de la Vera

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre Moutarde
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un saladier
  • Un four (en option)

Ma cave

À accompagner d'un vin blanc ou pourquoi pas un blanc effervescent italien. Par exemple : un Prosecco Frizzante, avec des bulles plus fines que le classique Prosecco Spumante.

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