Fricassée de suprêmes de poulet aux légumes oubliés

Une farandole de légumes chaperonnée par une bonne volaille ;)

Fricassée de suprêmes de poulet aux légumes oubliés

Mon panier - (2 PERS.)

  • Suprême de volaille
  • Citron bio
  • Rutabaga
  • Navet boule d'or
  • Topinambour
  • Carotte "purple haze"
  • Panais
  • Branche de céleri
  • Bouquet garni
  • Clou de girofle
  • Oignon
  • Farine
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Une petite casserole
  • Papier aluminium (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Nous vous suggérons pour accompagné ce joli plat un vin de Bordeaux qui a du corps, un Graves ou un Médoc.

On attaque ?

  • 6 min :

    Les légumes oubliés en fête - Épluchez l’oignon et coupez-le en 4. Piquez chaque quartier d’un clou de girofle (2 quartiers pour 2 pers). Lavez et épluchez vos légumes. Coupez la branche de céleri en 2 et tous les autres légumes en petits cubes. Mettez le tout de côté.

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    Le beurre noisette - C'est un beurre qu'on chauffe doucement afin de lui donner une délicieuse saveur de noisette : une fois mis dans la poêle, il va d'abord fondre puis se mettre à "chanter" (on entend un crépitement), c'est signe que l'eau s'évapore. Quand le bruit s'arrête, c'est que toute l'eau est évaporée et qu'il est prêt (surveillez quand même pour ne pas que cela brûle). Il doit avoir pris la teinte d'un caramel clair et dégager une odeur de noisette.

  • 3 min :

    La bonne volaille - Dans une grande casserole, faîtes chauffer une belle noix de beurre (demi-sel de préférence). Faites-le devenir noisette puis ajoutez les suprêmes et faites-les colorer, à feu moyen-vif, côté peau, pendant 3 minutes. Tournez-les ensuite et colorez-les à nouveau pendant 3 minutes. Retirez les morceaux de viande, couvrez-les d'aluminium et mettez-les de côté.

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    Point vocabulaire - «Faire suer» : Cela revient à faire cuire un élément dans une casserole, à feu moyen/doux, pour évacuer l’humidité et libérer ainsi ses arômes.

  • 2 min :

    Les légumes qui mijotent - Dans cette même casserole, mettez votre oignon et vos légumes et faites-les suer pendant 5 min. Rajoutez le bouquet garni et versez de l’eau à hauteur des légumes. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux 15 min.

  • 3 min :

    Le jus de cuisson - Une fois les 15 minutes passées, penchez la casserole au-dessus d'un bol pour y verser le jus de cuisson (laissez les légumes dans la casserole). Puis dégraissez ce jus avec du papier absorbant  : le gras remontant naturellement, passez simplement du papier absorbant à la surface pour le retirer.

  • 3 min :

    La fricassée - Dans une petite casserole, faîtes fondre à feu plutôt vif 20g de beurre (pour 2 pers). Une fois qu’il est fondu, ajoutez d’un coup la farine et fouettez vivement le mélange pendant 2 min à feu moyen-vif. Versez-y ensuite le jus de cuisson petit à petit tout en fouettant. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Dans votre casserole de légumes, retirez le bouquet garni, la branche de céleri et les clous de girofle. Ajoutez votre viande. Ajoutez également la sauce, versez le jus de citron (1/2 pour 2 pers) et laissez mijoter 5 min supplémentaires. Salez, poivrez et servez rapidement votre super fricassée ;) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le terme de « fricassée » a fini, par dégénérer en « fricot » qui désigne, en langage populaire, un plat simple mais fort goûteux.