Photo recette Fondue Savoyarde

Fondue Savoyarde

La montagne chez vous avec cette fondue Savoyarde aux 3 fromages : Comté, Beaufort et Abondance et avec une boule de pain de campagne bio. Vous n'en avez jamais préparé ? Laissez-vous guider, avec notre recette, c'est inratable ! (2 pers.)

C'est parti !

  1. Prendre de l'avance ! Pour cette recette, vous allez finir de cuire le pain fourni vous-même ! Si vous le pouvez, cuisez-le la veille ou bien en amont de votre repas !

  2. 1
    LE PAIN RéCHAUFFé

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Une fois chaud faites cuire la boule de pain pendant 20 min. au lieu des 15 min. indiquées : il faut que le pain soit bien cuit pour former les croûtons un peu fermes.

  3. 2
    SAY CHEEEEESE !

    Coupez tous les fromages en petits cubes ou râpez-les si vous préférez.

  4. 3
    LA FONDUE #1

    Épluchez la gousse d'ail, piquez-la sur une fourchette et frottez avec le caquelon bien uniformément (ou à défaut, une casserole à fond épais). Mettez le caquelon à chauffer sur feu doux et ajoutez-y les cubes de fromage et le vin blanc.

  5. 4
    LA VERDURE

    Pendant que la fondue fond, dans un saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Lavez et essorez la salade, mettez-la dans le saladier et remuez l'ensemble.

  6. 5
    LA FONDUE #2

    Remuez doucement et fréquemment votre fondue avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Lorsque la fondue est prise (entre 5 et 10 min. environ), ajoutez-y la muscade en poudre, un peu de poivre et remuez. Vous pouvez alors légèrement augmenter le feu pour accélérer le processus et la rendre bien chaude.

  7. 6
    LES CROûTONS MAISON

    En parallèle, une fois le pain cuit, sortez-le du four. Attendez qu'il refroidisse un peu (ou tenez-le à l'aide d'un torchon) et coupez-le d'abord en tranches puis en croûtons épais de 1 à 2 cm de côté. Mettez de côté.

  8. SYSTèME D

    Pas de réchaud ? Pas de panique !
    Si vous avez un appareil à raclette, branchez-le au milieu de la table et posez votre casserole dessus, il maintiendra la fondue bien fondue ! Sinon, réchauffez en cours de route à feu moyen la fondue figée en mélangeant bien pour qu'elle fonde à nouveau (si vous avez ouvert une bouteille de vin blanc versez-en un petit verre dans le caquelon).

  9. 7
    COMME à LA MONTAGNE !

    Une fois l'ensemble prêt, passez à table et accompagnez la fondue des croûtons et de la salade assaisonnée !
    Et pour ceux pour qui c'est la 1ère fondue : embrochez un morceau de pain sur un pique en métal (ou une fourchette) et plongez-le dans la fondue ! Faites un mouvement circulaire pour bien enrober le pain de fromage sans le faire tomber dans le caquelon... Sinon, c'est un gage pour celui ou celle qui aura perdu son morceau de pain !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Avec du Beaufort, de l'Emmental, du Gruyère, du Vacherin... Il existe autant de versions de la fondue que de familles savoyardes et suisses. Notre suggestion : cassez un oeuf dans le caquelon une fois la fondue terminée pour un vrai bouquet final !

Nombre d'assiettes

  • 140 comtés
  • 140 abondances
  • 140 beauforts
  • 1 boule de pain
  • 70 pousses de salade
  • 10 vins blanc
  • 100 ails
  • 1/4 muscade en poudre
  • 280 comtés
  • 280 abondances
  • 280 beauforts
  • 2 boules de pain
  • 150 pousses de salade
  • 20 vins blanc
  • 200 ails
  • 1/2 muscade en poudre
  • 420 comtés
  • 420 abondances
  • 420 beauforts
  • 3 boules de pain
  • 220 pousses de salade
  • 30 vins blanc
  • 300 ails
  • 3/4 muscade en poudre
  • 560 comtés
  • 560 abondances
  • 560 beauforts
  • 4 boules de pain
  • 300 pousses de salade
  • 40 vins blanc
  • 400 ails
  • 1 muscade en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre Moutarde, vinaigre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un caquelon (ou une cocotte en fonte)
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • En option : une râpe à gros trous

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