Soirée fondue !

Fondez pour notre version de ce plat montagnard avec du Comté et de l'Abondance d'appellation, du bon vin blanc, du pain au levain et la p'tite touche Foodette : de la muscade pour relever le tout !

Soirée fondue !

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

Dans mon placard :

  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin
  • Moutarde

Indications

  • 30’ Préparation

Ustensiles

  • Un caquelon à fondue (ou une casserole)
  • Une râpe (facultatif)
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier

Et le vin ?

L'idéal est évidemment d'opter pour un vin blanc de Savoie sec et fruité comme un Apremont ou un Crépy.

La recette en détail

  • 5 min :

    Le pain au carré - Coupez le pain au levain en cubes (de 2 cm environ) et mettez-les dans un petit saladier ou une corbeille.

  • 5 min :

    La verdure - Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre de vin (1 cs pour 2 pers.) puis ajoutez de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), la moitié de la gousse d'ail épluchée et coupée finement (gardez l'autre moitié entière pour la suite), du sel et du poivre. Mélangez bien le tout. Lavez et essorez la salade, mettez-la dans le saladier et remuez l'ensemble.

  • 2 min :

    "Ail you ready ?" - Mettez votre caquelon (ou à défaut, une casserole à fond épais) à chauffer sur feu moyen. Piquez l'autre moitié de la gousse d'ail sur une fourchette et frottez-en le caquelon. Versez-y les 2/3 du vin blanc (12,5 cl pour 2 pers.) et portez à petite ébullition.

  • 8 min :

    Le rap du fromage - Pendant que le vin chauffe, coupez et jetez la croûte du Comté et de l'Abondance et râpez-les. Vous pouvez aussi les couper en petits morceaux (mais cela prendra un peu plus de temps à fondre).

  • 2 min :

    Fondez de plaisir - Lorsque le vin est chaud, ajoutez-y la moitié du fromage et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Ajoutez alors l'autre moitié du fromage et mélangez bien. Lorsque la fondue est prise (entre 5 et 10 min. environ), ajoutez la muscade, un peu de poivre et apportez la fondue à table sans plus attendre !

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    Système D - Pas de réchaud ? Pas de panique ! Si vous avez un appareil à raclette, branchez-le au milieu de la table et posez votre casserole dessus, il maintiendra la fondue bien fondue ;) À défaut d'appareil à raclette et de réchaud, réchauffez en cours de route à feu moyen la fondue figée avec un peu de vin en mélangeant bien pour qu'elle fonde à nouveau !

  • :

    À l'attaque ! - Embrochez un morceau de pain sur un pique en métal (ou une fourchette) et plongez-les dans la fondue ! Faites un mouvement circulaire pour bien enrober le pain de fromage sans le faire tomber dans le caquelon... sinon, c'est un gage pour celui ou celle qui aura perdu son morceau de pain ;) (chez Foodette, on a enfermé Madeleine dans la chambre froide !) Régalez-vous de cette fondue accompagnée de la salade à la vinaigrette aillée !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Avec du Beaufort, de l'Emmental, du Gruyère, du Vacherin...Il existe autant de versions de la fondue que de familles savoyardes et suisses. Notre suggestion : cassez un oeuf dans le caquelon une fois la fondue terminée pour un vrai bouquet final !