Photo recette Fondant au chocolat blond Dulcey, pralin et coulis de cassis

Fondant au chocolat blond Dulcey, pralin et coulis de cassis

Découvrez le chocolat blond de la Maison Valrhona au p'tit goût de biscuit caramélisé pour ce dessert gourmand et express accompagné d'un coulis de cassis noir de Bourgogne de chez Emmanuelle Baillard (3 personnes).

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.7).

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    Option 1 : le mélange EXPRESS

    Versez farine / sucre / chocolat Dulcey dans un bol et ajoutez-y du beurre (60 g pour 2 pers. - salé de préférence). Faites chauffer le tout au micro-ondes par petits à-coups de 20 secondes, en remuant à chaque fois (cela évitera que le chocolat ne brûle). Dès que le tout est bien fondu, ajoutez-y les oeufs, la moitié du pralin et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.\n

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    Option 2 : le mélange TRADI

    Si vous préférez, vous pouvez faire le mélange dans une casserole. Dans ce cas, faites d'abord fondre le beurre (60 g pour 2 pers. - salé de préférence) sur feu très doux, puis ajoutez-y farine / sucre / chocolat Dulcey. Dès que le tout est bien fondu, sortez la casserole du feu, ajoutez-y les oeufs, la moitié du pralin et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.

  4. 4
    Ça chauffe !

    Répartissez le mélange dans les moules. Saupoudrez du reste du pralin et d'une pincée de fleur de sel. Une fois le four bien chaud, enfournez les fondants à 200° (th.7) pour 7-8 min. de cuisson à mi-hauteur. Attention, la cuisson peut varier en fonction des fours ! Surveillez bien au bout de 6-7 min. et secouez délicatement un des moules : le centre doit être encore tremblant pour obtenir une texture de "coeur coulant". Si vous souhaitez une texture de "fondant", laissez cuire encore 1 min. et vérifiez à nouveau.

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    Fondez de plaisir

    Une fois les fondants cuits, sortez-les du four et régalez-vous en les accompagnant du coulis de cassis ! :)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le chocolat blond Dulcey est né par hasard d'un oubli du chef Frédéric Bau : lors d'une démonstration, il laissa une casserole de chocolat blanc trop longtemps au bain-marie et y découvrit un chocolat blond au goût délicieux de sablé grillé et de lait caramélisé... Miam !

Ingrédients

  • 100 g de chocolat blond Dulcey
  • 55 g de coulis de cassis
  • 20 g de pralin
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre roux
  • 45 g de farine
  • 3 moules à gâteau
  • 200 g de chocolat blond Dulcey
  • 110 g de coulis de cassis
  • 40 g de pralin
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre roux
  • 90 g de farine
  • 6 moules à gâteau
  • 210 g de chocolat blond Dulcey
  • 165 g de coulis de cassis
  • 60 g de pralin
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 90 g de farine
  • 6 moules à gâteau
  • 280 g de chocolat blond Dulcey
  • 220 g de coulis de cassis
  • 80 g de pralin
  • 8 oeufs
  • 200 g de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 8 moules à gâteau

Dans mon placard

  • Beurre (60g pour 2 pers - salé de préférence)
À table !
Env.15 minutes
dont 5 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un bol
  • Un micro-ondes (ou une casserole)

Ma cave

À déguster avec un kir royal à la crème de cassis pour un accord festif parfait !

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