Fondant au chocolat blond Dulcey, brisures de praliné et coulis de cassis

Découvrez le chocolat blond de la Maison Valrhona au p'tit goût de biscuit caramélisé pour ce dessert gourmand et express accompagné d'un coulis de cassis noir de Bourgogne de chez Emmanuelle Baillard (3 personnes).

Fondant au chocolat blond Dulcey, brisures de praliné et coulis de cassis

Mon panier - 2 pers.

  • Chocolat blond dulcey
  • Coulis de cassis
  • Pralin
  • Oeuf
  • Sucre roux
  • Farine
  • Moule à gâteau
  • Voir les quantités

Mon placard

  • 60 g de beurre (salé de préférence)

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 5 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un bol
  • Un micro-ondes (ou une casserole)

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un kir royal à la crème de cassis pour un accord festif parfait !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th. 7).

  • 3 min :

    Le mélange option 1 : EXPRESS - Versez le mélange farine / sucre roux / chocolat dulcey dans un bol et ajoutez-y du beurre (60 g pour 2 pers. - salé de préférence). Faites chauffer le tout au micro-ondes par petits à-coups de 20 secondes, en remuant à chaque fois (cela évitera que le chocolat ne brûle). Dès que le tout est bien fondu, ajoutez-y les oeufs, la moitié des brisures de praliné et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.

  • 5 min :

    Le mélange option 2 : TRADI - Si vous préférez, vous pouvez faire le mélange dans une casserole. Dans ce cas, faites d'abord fondre le beurre (60 g pour 2 pers. - salé de préférence) sur feu très doux, puis ajoutez-y le mélange farine / sucre roux / chocolat dulcey. Dès que le tout est bien fondu, sortez la casserole du feu, ajoutez-y les oeufs, la moitié des brisures de praliné et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.

  • 1 min :

    Ça chauffe ! - Répartissez le mélange dans les moules. Saupoudrez du reste des brisures de praliné et d'une pincée de sel. Une fois le four bien chaud, enfournez les fondants à 200° (th.7) pour 7-8 min. de cuisson à mi-hauteur. Attention, la cuisson peut varier en fonction des fours ! Surveillez bien au bout de 6-7 min. et secouez délicatement le moule : le centre doit être encore tremblant pour obtenir une texture de "coeur coulant". Si vous souhaitez une texture de "fondant", laissez cuire encore 1 min. et vérifiez à nouveau.

  • :

    Fondez de plaisir - Une fois les fondants cuits, sortez-les du four et régalez-vous en les accompagnant du coulis de cassis noir de Bourgogne ! :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le chocolat blond Dulcey est né par hasard d'un oubli du chef Frédéric Bau : lors d'une démonstration, il laissa une casserole de chocolat blanc trop longtemps au bain-marie et y découvrit un chocolat blond au goût délicieux de sablé grillé et de lait caramélisé... Miam !