Fondant au chocolat blond Dulcey, pralin et coulis de cassis
Découvrez le chocolat blond de la Maison Valrhona au p'tit goût de biscuit caramélisé pour ce dessert gourmand et express accompagné d'un coulis de cassis noir de Bourgogne de chez Emmanuelle Baillard (3 personnes).
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.7).
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2Option 1 : le mélange EXPRESS
Versez farine / sucre / chocolat Dulcey dans un bol et ajoutez-y du beurre (60 g pour 2 pers. - salé de préférence). Faites chauffer le tout au micro-ondes par petits à-coups de 20 secondes, en remuant à chaque fois (cela évitera que le chocolat ne brûle). Dès que le tout est bien fondu, ajoutez-y les oeufs, la moitié du pralin et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.\n
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3Option 2 : le mélange TRADI
Si vous préférez, vous pouvez faire le mélange dans une casserole. Dans ce cas, faites d'abord fondre le beurre (60 g pour 2 pers. - salé de préférence) sur feu très doux, puis ajoutez-y farine / sucre / chocolat Dulcey. Dès que le tout est bien fondu, sortez la casserole du feu, ajoutez-y les oeufs, la moitié du pralin et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.
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4Ça chauffe !
Répartissez le mélange dans les moules. Saupoudrez du reste du pralin et d'une pincée de fleur de sel. Une fois le four bien chaud, enfournez les fondants à 200° (th.7) pour 7-8 min. de cuisson à mi-hauteur. Attention, la cuisson peut varier en fonction des fours ! Surveillez bien au bout de 6-7 min. et secouez délicatement un des moules : le centre doit être encore tremblant pour obtenir une texture de "coeur coulant". Si vous souhaitez une texture de "fondant", laissez cuire encore 1 min. et vérifiez à nouveau.
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5Fondez de plaisir
Une fois les fondants cuits, sortez-les du four et régalez-vous en les accompagnant du coulis de cassis ! :)
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Ingrédients
- 100 g de chocolat blond Dulcey
- 55 g de coulis de cassis
- 20 g de pralin
- 2 oeufs
- 70 g de sucre roux
- 45 g de farine
- 3 moules à gâteau
- 200 g de chocolat blond Dulcey
- 110 g de coulis de cassis
- 40 g de pralin
- 4 oeufs
- 140 g de sucre roux
- 90 g de farine
- 6 moules à gâteau
- 210 g de chocolat blond Dulcey
- 165 g de coulis de cassis
- 60 g de pralin
- 6 oeufs
- 150 g de sucre roux
- 90 g de farine
- 6 moules à gâteau
- 280 g de chocolat blond Dulcey
- 220 g de coulis de cassis
- 80 g de pralin
- 8 oeufs
- 200 g de sucre roux
- 120 g de farine
- 8 moules à gâteau
Dans mon placard
- Beurre (60g pour 2 pers - salé de préférence)
Mes ustensiles
- Un four
- Un bol
- Un micro-ondes (ou une casserole)