Focaccia tomate, Grana, roquette et noisette
NOUVEAU : une recette express avec une base de pain italien "Focaccia" moelleux à souhait de chez Graines de Créateurs, à garnir de sauce tomates "Cerignola" (cerises) parfumée à l'origan, de Grana Padano, de noisettes bio et de roquette. Le tout à arroser d'une huile pimentée maison. À partager aussi bien à table qu'à l'apéro ! (1 focaccia pour 2 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Sauce et huile parfumées
Dans un bol, mélangez les tomates Cerignola et leur jus (200 g pour 2 pers., soit l'équivalent de la moitié du pot fourni), avec les 3/4 de l'origan séché (gardez le reste pour la fin), du sel, du poivre et mélangez.
Dans un autre petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec le piment de Cayenne. Mettez de côté. -
3La base
Déposez le pain focaccia sur la plaque du four, côté grillé sur le dessus de préférence.
Une fois le four chaud, enfournez pour 10 min. environ, jusqu'à ce que la focaccia soit bien chaude et un peu dorée. -
4Roquette et Cie
Pendant que la focaccia chauffe, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et mettez-les de côté pour la fin. Rincez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier, gardez-en juste une poignée de côté pour la fin, arrosez le reste d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre et mélangez.
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5La ultima
Une fois la focaccia bien chaude, sortez-la du four.
Répartissez-y la sauce tomate parfumée, les copeaux de Grana Padano, parsemez de la roquette mise de coté, de l'origan restant et de poivre.
N'oubliez pas la salade en accompagnement et arrosez la focaccia selon vos goûts de l'huile pimentée !
À taaable ! -
Anti-gaspi !
S'il vous en reste, utilisez les tomates en les assaisonnant bien pour en faire une sauce pour accompagner des pâtes !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 focaccia (2 pers.)
- 200 g de tomates Cerignola
- 70 g de grana Padano en copeaux
- 70 g de roquette
- 30 g de noisettes
- 1 cs d'origan séché
- 1/4 cc de piment de Cayenne
- 2 focaccias (2 pers.)
- 400 g de tomates Cerignola
- 140 g de grana Padano en copeaux
- 140 g de roquette
- 60 g de noisettes
- 2 cs d'origan séché
- 1/2 cc de piment de Cayenne
- 3 focaccias (2 pers.)
- 600 g de tomates Cerignola
- 210 g de grana Padano en copeaux
- 210 g de roquette
- 90 g de noisettes
- 3 cs d'origan séché
- 3/4 cc de piment de Cayenne
- 4 focaccias (2 pers.)
- 800 g de tomates Cerignola
- 280 g de grana Padano en copeaux
- 280 g de roquette
- 120 g de noisettes
- 4 cs d'origan séché
- 1 cc de piment de Cayenne
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Deux petits bols
- Un saladier + une essoreuse à salade