Focaccia tomate, Grana, roquette et noisette

NOUVEAU : une recette express avec une base de pain italien "Focaccia" moelleux à souhait de chez Graines de Créateurs, à garnir de sauce tomates "Cerignola" (cerises) parfumée à l'origan, de Grana Padano, de noisettes bio et de roquette. Le tout à arroser d'une huile pimentée maison. À partager aussi bien à table qu'à l'apéro ! (1 focaccia pour 2 pers.)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Focaccia tomate, Grana, roquette et noisette
Pour 1 focaccia pour 2 pers.

Mon panier

  • 1 focaccia (2 pers.)
  • 200 g de tomates cerignola
  • 70 g de grana padano en copeaux
  • 70 g de roquette
  • 30 g de noisettes
  • 1 cs d'origan séché
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Deux petits bols
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette focaccia avec un vin rouge italien comme un Chianti de Toscane ou un Barbaresco du Piémont.

On attaque ?

  • :

    Chaud devant ! - Préchauffez votre four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Sauce et huile parfumées - Dans un bol, mélangez les tomates Cerignola et leur jus (200 g pour 2 pers., soit l'équivalent de la moitié du pot fourni), avec les 3/4 de l'origan séché (gardez le reste pour la fin), du sel, du poivre et mélangez.
    Dans un autre petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec le piment de Cayenne. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La base - Déposez le pain focaccia sur la plaque du four, côté grillé sur le dessus de préférence.
    Une fois le four chaud, enfournez pour 10 min. environ, jusqu'à ce que la focaccia soit bien chaude et un peu dorée.

  • 8 min. :

    Roquette et Cie - Pendant que la focaccia chauffe, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et mettez-les de côté pour la fin. Rincez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier, gardez-en juste une poignée de côté pour la fin, arrosez le reste d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre et mélangez.

  • 3 min. :

    La ultima - Une fois la focaccia bien chaude, sortez-la du four. Répartissez-y la sauce tomate parfumée, les copeaux de Grana Padano, parsemez de la roquette mise de coté, de l'origan restant et de poivre.
    N'oubliez pas la salade en accompagnement et arrosez la focaccia selon vos goûts de l'huile pimentée !
    À taaable !

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    Anti-gaspi ! - S'il vous en reste, utilisez les tomates en les assaisonnant bien pour en faire une sauce pour accompagner des pâtes !

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Le saviez-vous ?

Proche parente de la pizza et cousine de notre fougasse, la focaccia est un pain plat constitué de farine de blé, d'huile, d'eau, de sel et de levure et qui est pétri à la main. Reconnaissable grâce aux trous présents sur la pâte, elle est à la fois moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Variez sa garniture selon vos envies !