Poisson sauce vierge et tagliatelles à l'encre de seiche
Une assiette de la mer originale et savoureuse !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et préchauffez votre four à 180°C.
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2La sauce vierge #1
Lavez bien les oignons nouveaux, puis coupez les racines et enlevez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Ciselez finement l'ensemble des oignons (la partie blanche comme la partie verte). Lavez, équeutez et ciselez le basilic en gardant quelques feuilles entières pour le dressage. Épluchez l'ail, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, retirez le germe au centre et hachez finement votre/vos gousse(s). Mélangez oignons, basilic et ail dans un saladier avec le jus de citron (1/2 pour 2 pers), de l'huile d'olive (4 grosses CS pour 2 pers.), du sel et du poivre.
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3La sauce vierge #2
A ce stade, l'eau de votre casserole devrait bouillir. Lavez les tomates sous l'eau, retirez le petit pédoncule (la partie verte, la "tige" de la tomate) si elles en ont un et plongez-les dans l'eau bouillante pendant exactement 1 minute puis égouttez-les (gardez la casserole d'eau pour les pâtes). Cela va vous permettre de peler les tomates très facilement, la peau va se décoller toute seule ! Pelez les tomates et coupez-les en tout petits cubes. Ajoutez-les à votre saladier et mélangez bien. Réservez votre sauce vierge au frais.
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4La mer est de la partie
Plongez les pâtes dans l'eau bouillante pendant environ 4 min. Pendant ce temps, enduisez votre poisson d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre, puis posez-le sur une plaque (ou un plat) allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez et laissez cuire environ 8 min. Surveillez vos cuissons : les pâtes doivent être "al dente" et le poisson doit être juste cuit avec le cœur d'un blanc bien nacré.
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La cuisson parfaite du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair du poisson doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez le poisson cuire encore 1 minute et vérifiez à nouveau.
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5De la mer à l'assiette
De la mer à l'assiette - Mettez 1/3 de votre sauce vierge de côté dans un petit bol. Égouttez les pâtes cuites et mélangez-les aux 2/3 de sauce restants dans le saladier. Dresser vos pâtes dans chaque assiette en formant des "nids" : munissez-vous d'une cuillère à soupe (une louche éventuellement) et d'une fourchette. Piquez votre fourchette dans vos pâtes et tournez-la sur elle-même afin de former de petits nids de pâtes. A l'aide de la cuillère, faites glisser vos nids dans chaque assiette. Dressez également un morceau de poisson dans chaque assiette et arrosez-le avec la sauce vierge mise de côté. Décorez avec les feuilles de basilic. Enjoy !!
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Nombre d'assiettes
- 250 g de filet de poisson blanc
- 170 g de tagliatelles à l'encre de seiche
- 400 g de tomate fraîche
- 2 oignons nouveau
- 1/4 botte de basilic
- 1 gousse d'ail rose de Lautrec
- 1 citron
- 500 g de filet de poisson blanc
- 340 g de tagliatelles à l'encre de seiche
- 800 g de tomate fraîche
- 4 oignons nouveau
- 1/2 botte de basilic
- 2 gousses d'ail rose de Lautrec
- 1 citron
- 750 g de filet de poisson blanc
- 480 g de tagliatelles à l'encre de seiche
- 1200 g de tomate fraîche
- 6 oignons nouveau
- 3/4 botte de basilic
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 3/2 citrons
- 1000 g de filet de poisson blanc
- 640 g de tagliatelles à l'encre de seiche
- 1600 g de tomate fraîche
- 8 oignons nouveau
- 1 botte de basilic
- 4 gousses d'ail rose de Lautrec
- 2 citrons
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Un four
- Une plaque allant au four