Gâteau magique à la carotte et au Comté AOP
Un délicieux gâteau salé et léger qui allie un trio classique mais toujours gagnant : carottes/cumin/fromage ! Et le p'tit plus Foodette : le croquant des graines de courge bio :)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four sur 180° (th.6) et faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les carottes.
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Astuce gain de temps - Si vous possédez un "cuit-vapeur" ou une cocotte minute, utilisez-les pour cuire les carottes ! Vous gagnerez ainsi entre 5 à 10 min. sur le temps total de la recette.
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2Poil de carottes !
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles plutôt fines. Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau bouillante à hauteur (pas plus). Faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 15/20 min. environ.
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3Le gâteau magique #1
Pendant que les carottes cuisent, dans un bol, mélangez : les oeufs battus avec le fromage blanc et les 2/3 du Comté grossièrement râpé. Mettez de côté.
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4Verdure et vinaigrette sucrée/salée
Dans un saladier, préparez la vinaigrette. Pour 2 pers., mélangez : de la moutarde (1 bonne cc), de l'huile d'olive (2 cs), le jus de l'orange (la moitié), un peu de sel et de poivre. Lavez, essorez puis déposez la salade dans le saladier et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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5La vie en orange
Une fois les carottes cuites (vérifiez avec la pointe d'un couteau : elle doit s'y enfoncer facilement), égouttez-les et remettez-les dans la casserole hors du feu. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, réduisez-les en purée plus ou moins lisse (selon la texture souhaitée). Ajoutez-y une noix de beurre, le cumin en poudre, du sel et du poivre.
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6Le gâteau magique #2
Versez le mélange aux oeufs dans la casserole de purée de carotte et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Répartissez ce mélange dans le moule à gâteau fourni avec son papier. Recouvrez avec le Comté restant et les graines de courge (gardez-en une poignée pour en mettre dans la salade). Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 20-25 min. à 180° (th.6 en mode chaleur tournante de préférence) en surveillant la cuisson vers la fin.
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7TIME TO RELAX !!!
Vous avez le temps de cuisson du gâteau pour faire ce que bon vous semble, profitez-en ;)
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8Tadaaaaaam !
Une fois le gâteau cuit (vérifiez en secouant légèrement le moule, le gâteau ne doit pas être tremblotant - sinon poursuivez la cuisson encore quelques minutes), il ne vous reste plus qu'à le déguster avec la salade à côté. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 500 g de carotte
- 100 g de comté AOP
- 200 cl de fromage blanc
- 2 oeufs
- 1 orange bio
- 50 g de graines de courge
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 salade de saison
- 1 moule à gâteau
- 1000 g de carotte
- 200 g de comté AOP
- 400 cl de fromage blanc
- 4 oeufs
- 2 oranges bio
- 100 g de graines de courge
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 salades de saison
- 2 moules à gâteau
- 1500 g de carotte
- 300 g de comté AOP
- 60 cl de fromage blanc
- 6 oeufs
- 3 oranges bio
- 150 g de graines de courge
- 3 cc de cumin en poudre
- 3 salades de saison
- 3 moules à gâteau
- 2000 g de carotte
- 400 g de comté AOP
- 80 cl de fromage blanc
- 8 oeufs
- 4 oranges bio
- 200 g de graines de courge
- 4 cc de cumin en poudre
- 4 salades de saison
- 4 moules à gâteau
Dans mon placard
- Sel
- poivre Beurre Moutarde
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four
- Une casserole
- Une râpe
- Un saladier