Flammekueche maison

La célèbre tarte alsacienne dans vos assiettes avec du lard sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, des oignons bio, de la crème fraîche, du fromage blanc, de la muscade ... et une pâte à faire maison aux deux farines. La Flammekueche n'aura plus de secret pour vous !

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Flammekueche maison
Pour 1 flamm' généreuse pour 2

Mon panier

  • 120 g de tranche de lard
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 350 g d'oignon
  • 100 g de salade de saison
  • 100 g de farine
  • 80 g de farine complète
  • 1/4 cc de muscade en poudre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, vinaigre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four, du papier sulfurisé
  • Un bol, un petit saladier, un rouleau à pâtisserie
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Accordez cette tarte flambée avec une bière ou un vin blanc sec d'Alsace, par exemple, un Riesling ou un Pinot Blanc.

On attaque ?

  • 10 min. :

    La pâte maison - Dans un petit saladier, mélangez les deux farines (gardez-en juste une petite cs de coté) avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et du sel (1/2 cc pour 2 pers.). Ajoutez ensuite au fur et à mesure de l'eau tiède (environ 10 cl pour 2 pers.) tout en malaxant avec les doigts jusqu'à obtenir une boule homogène. À la fin, si votre pâte s'effrite, rajoutez-y un tout petit peu d'eau et au contraire si elle est trop élastique, rajoutez-y un peu de farine mise de côté. Laissez la boule de côté dans le saladier le temps de préparer le reste.

  • :

    Ça chauffe ! - Préchauffez votre four à 240° (th.8) et laissez la plaque dedans.

  • ampoule.png

    Ne pleurez pas ! - Pour ne pas verser de larmes lors de la découpe des oignons, une fois pelés, passez-les sous l'eau froide ou déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper.

  • 5 min. :

    La garniture - Épluchez les oignons, coupez-les en 2 puis en très fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir 5 minutes. Pendant ce temps, coupez les tranches de lard en lardons fins et ajoute-les à la poêle avec les oignons. Au bout des 5 min. de cuisson, coupez le feu et mettez la poêle de côté.

  • 1 min. :

    La crème parfumée - En parallèle, mélangez dans un bol le fromage blanc avec la crème fraîche, la muscade en poudre, du sel et du poivre (attention à ne pas trop saler car le lard l'est déjà !).

  • ampoule.png

    Option Duo et Tribu - Au lieu de faire une grande tarte pour 2, vous pouvez en faire 1 par personne. Pour les Tribus, faites plusieurs grandes tartes à enfournez-les en plusieurs fois.

  • 5 min. :

    La pâte bien étalée - Farinez légèrement votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre), étalez la boule de pâte assez finement (environ 3 mm d'épaisseur - cela prend un peu de temps !) de façon à former un rectangle qui tienne sur la plaque de cuisson de votre four (environ 35x25 cm). Sortez la plaque du four (attention à ne pas vous brûler), recouvrez-la de papier sulfurisé et déposez-y délicatement le rectangle de pâte.

  • 3 min. :

    La tarte prend forme - Répartissez sur la pâte la crème parfumée en laissant 1 cm de libre au bord puis les oignons et les lardons cuits. Poivrez et enfournez dans le bas du four pour 15 min. de cuisson environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée (surveillez au bout de 10 min. en fonction de la puissance de votre four !). Si vous préférez des lardons et des oignons bien grillés, mettez la tarte sous le grill du four pour les dernières minutes.

  • 5 min. :

    La verdure - Quelques minutes avant la fin de cuisson de votre flammekueche, préparez la salade. Dans un saladier, préparez vote vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et mélangez.

  • :

    On y est ! - Une fois cuite, sortez la flammekueche du four et dégustez-la bien chaude accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La flammekueche ou "tarte flambée" doit son nom au fait qu'elle est traditionnellement cuite dans un four à pain, ses bords touchant de près les flammes de ce dernier ! Elle se déguste traditionnellement roulée et avec les doigts !