Flamiche aux poireaux

NOUVEAU : découvrez cette recette venue du Nord, simple, rapide et gourmande, elle a tout bon ! À cuisiner avec de la pâte feuilletée bio, des poireaux, de la crème fraîche, de la muscade et à accompagner de pousses de salade.

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Flamiche aux poireaux

Mon panier

  • 1 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • 450 g de poireaux
  • 100 g de pousses de salade
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/4 cc de muscade

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Farine
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 75 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle, un plat
  • Un four + un moule à tarte
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une passoire (en option)

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette tarte avec un vin blanc sec, fruité et rond de Bourgogne (Saint-Véran ou Saint-Romain) ou un vin rouge plutôt souple du Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 10 min. :

    La fondue de poireaux - Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles (ou demi-rondelles). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés et faites-les revenir 10 à 15 min. en remuant de temps en temps.

  • :
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    Poireau4
  • 3 min. :

    L'attente - Au bout de ce temps, transvasez les poireaux dans plat ou un saladier et laissez-les tiédir 1/4 d'heure environ.
    Lorsque c'est le cas, ajoutez-y un peu de farine (1 cs pour 2 pers.), l'oeuf entier, la crème fraîche, la muscade en poudre, les graines de tournesol, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

  • 3 min. :

    La flamiche prend forme - Déposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Versez les poireaux à la crème sur la pâte de façon uniforme puis enfournez pour 30 min. minimum de cuisson (cela dépend de votre four, surveillez vers la fin et au besoin prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la tarte cuit, dans le fond d'un saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la ensuite au saladier et attendez de passer à table pour la mélanger.

  • :

    Time to relax - Profitez-en le temps que la tarte cuise.

  • :

    La flamiche - Une fois l'appareil pris et la pâte dorée, c'est signe que votre flamiche est cuite ! Servez-la sans plus tarder accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La flamiche est un type de tarte de la cuisine traditionnelle du Nord de la France, de la Picardie et de la Belgique. Flamiche dinantaise, flamiche au Maroilles, flamiche samarienne... La composition varie selon la région ! La flamiche aux poireaux est quant à elle picarde.