Photo recette Fish & chips à la Foodette

Fish & chips à la Foodette

Un poisson meunière, de vraies chips maison et un "dip" de fèves à la menthe... on se croirait (presque) à Londres !

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez votre four à préchauffer à 190°C et une petite casserole d’eau à bouillir.

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    Les vraies chips maison

    Rincez bien les pommes de terre sous l’eau (pour garder leur peau) et coupez-les en fines rondelles (2/3 mm d’épaisseur). A l’aide d’un torchon ou de papier absorbant, épongez-les au maximum. Mettez-les dans un saladier, arrosez-les d’huile d’olive (1 CS pour 2 pers.) et saupoudrez-les avec le paprika. Mélangez bien. Sur la plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé, déposez les rondelles sans les superposer. Faites-les cuire 20/25 min. en les surveillant (au besoin retirez les chips dorées en cours de route). Une fois cuites, sortez les chips, déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant, salez-les et laissez-les sécher à l’air libre.

  3. Point vocabulaire : Ecosser - Cela revient à retirer la « cosse » (ou l’enveloppe) d'un pois ou d'un fruit pour récupérer les graines à l'intérieur. Pour écosser les fèves : avec vos doigts, brisez le sommet de la cosse puis tirez sur le bout qui dépasse du sommet (c'est comme éplucher une banane). Ensuite, insérez votre doigt dans la cosse et faites-le glisser dans le sens de la longueur pour l’ouvrir en deux puis détachez les fèves.\n

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    Le "dip" de fèves #1 –

    Le "dip" de fèves #1 – Ecossez l’ensemble des fèves puis plongez-les dans votre petite casserole d’eau bouillante pour 3 minutes. Ensuite, passez-les sous l’eau froide et laissez-les refroidir quelques minutes. Pendant que les fèves tiédissent, rincez, séchez et ciselez les feuilles de menthe.

  5. Des fèves bien dénudées ;) - Pour retirer la peau des fèves, pincez la fève entre votre pouce et votre index : elle va sortir toute seule. Cette étape est nécessaire car la peau des fèves est amère !

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    Le dip de fèves #2 –

    Le dip de fèves #2 – Récupérez vos fèves et retirez la peau. Dans un bol, mettez les fèves, salez, poivrez et ajoutez de l’huile d’olive (2 cuil. à café pour 2 pers.). Ecrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette, ajoutez la menthe ciselée, mélangez, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire.

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    Le poisson meunière

    Dans une assiette creuse, versez la farine. Rincez vos filets de poisson sous l’eau et essuyez-les à l’aide de papier absorbant. Salez et poivrez de tous les côtés puis plongez-les dans la farine (enrobez-les bien puis tapotez pour enlever l’excédent). Sur feu moyen, faites chauffer une grande poêle. Quand elle est bien chaude, mettez-y une bonne noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Le beurre doit totalement fondre et se mettre à «chanter», signe qu’il est suffisamment chaud. Déposez-y vos filets et laissez-les cuire 3 à 4 min de chaque côté (le temps dépend de l’épaisseur des filets). Avec une cuillère à soupe, versez du jus de cuisson sur le poisson, pendant sa cuisson. Vos filets sont cuits lorsque leur chair a pris une couleur "blanc nacré".

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    Le jus qui fait la différence! –

    Le jus qui fait la différence! – Pendant que les filets cuisent, coupez le(s) citron(s) en deux et pressez-en la moitié au dessus de la poêle (1 pour 4 pers.). Une fois vos filets cuits, assaisonnez-les, retirez-les de la poêle (laissez le feu allumé) et déposez chaque filet dans une assiette. Dans votre poêle, ajoutez le jus de votre moitié de citron restante (1 pour 4 pers.) et remuez bien. Enfin, arrosez vos filets de ce jus et dégustez sans plus attendre votre «fish» accompagné de vos chips et du dip de fèves. Happy meal ;) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La cuisson « meunière » fait référence au « meunier », l’artisan fabriquant la farine dans laquelle le poisson est délicatement enrobé.

Nombre d'assiettes

  • 2 g de filet de poisson blanc
  • 350 g de pomme de terre
  • 400 g de fèves
  • 1 citron bio
  • 2 menthes (brin)
  • 4 pincees de paprika
  • 25 g de farine
  • 4 g de filet de poisson blanc
  • 700 g de pomme de terre
  • 800 g de fèves
  • 2 citrons bio
  • 4 menthes (brin)
  • 8 pincees de paprika
  • 50 g de farine
  • 750 g de filet de poisson blanc
  • 1050 g de pomme de terre
  • 1200 g de fèves
  • 3 citrons bio
  • 6 menthes (brin)
  • 12 pincees de paprika
  • 75 g de farine
  • 1000 g de filet de poisson blanc
  • 1400 g de pomme de terre
  • 1200 g de fèves
  • 4 citrons bio
  • 8 menthes (brin)
  • 16 pincees de paprika
  • 100 g de farine

Dans mon placard

  • Sel Poivre Beurre Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un four

Ma cave

A boire avec une bonne bière ou un vin blanc sec, fruité et floral à la fois : un entre-deux-mers.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette