LE Fish Burger
Du poisson croustillant, un bun bio moelleux et une sauce blanche délicatement relevée... Vous allez adorer ce burger maison !
C'est parti !
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Les secrets d'une mayo qui prend - 1/ Votre oeuf ne doit pas être trop froid : si vous venez de le sortir du frigo, passez-le sous l’eau chaude pendant 30 sec. 2/ Laissez bien s'écouler une minute entre le mélange du jaune d'oeuf avec la moutarde avant de passer à la suite : la moutarde va légèrement «cuire» le jaune et lui permettre de monter. 3/ Allez-y petit à petit lors de l'ajout d'huile : n'en mettez pas trop d'un coup (cuillère à soupe par cuillère à soupe) et attendez que le mélange ait bien absorbé l’huile avant d’en ajouter à nouveau...
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1Mayo time
Mayo time - Vous allez monter une mayonnaise au fouet, à la force du poignet... si si ! Voici comment faire : sortez 2 bols puis cassez votre oeuf (à température ambiante) en séparant le blanc du jaune : dans le premier bol, mettez le blanc (gardez-le de côté pour la panure) et dans le deuxième mettez le jaune avec la moutarde à l'ancienne, du sel, du poivre. Mélangez et laissez reposer 1 minute. Au bout de ce temps : mélangez vivement à l’aide d'un fouet (ou d'une fourchette) en ajoutant un peu d'huile en plusieurs fois, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et ferme (l’idéal c'est de faire ça à deux ;)). Une fois prise, ajoutez-y la crème fraîche, le raifort et mélangez délicatement.
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2Le rap des légumes ;)
À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez la carotte et le chou blanc. Mettez-les dans un saladier et ajoutez-y la moitié de la mayo au raifort et mélangez (l’autre moitié vous servira pour le burger). Mettez le tout au frais le temps de préparer la suite.
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*L'astuce panure - Pour que votre panure soit la plus croustillante possible ne mettez pas le jaune de l’oeuf car il la ramollit !*
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3The panure
Versez séparément dans 2 petites assiettes : la farine et la chapelure. Posez à côté le bol avec le blanc d'oeuf mis à part au début. Salez et poivrez vos pavés de poisson puis panez-les : passez-les successivement dans la farine (tapotez pour en retirer l’excédent), puis dans le blanc d’oeuf et enfin dans la chapelure.
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4The friture
Mettez une poêle à chauffer sur feu vif avec de l'huile (2 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est bien chaude, placez-y poissons panés pour les faire frire. Laissez-les cuire 5 min. d’un côté jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés (surveillez pour qu’ils ne brûlent pas). Rajoutez ensuite de l'huile dans la poêle (2 cs pour 2 pers.), retournez les pavés sur l’autre face et laissez-les cuire à nouveau 5 min. environ.
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5Les buns bien grillés
Vers la fin de la cuisson du poisson, coupez les buns en deux et placez-les sous le grill de votre four (côté mie vers le haut) pour les faire dorer (surveillez bien).
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*La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.*
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6It's time !
Une fois les pavés de poisson cuits (vérifiez en écartant la chair pour voir s’ils sont cuits à coeur), mettez-les sur de l’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile. Montez les burgers un à un : étalez de la mayo au raifort sur le bun du dessous puis disposez le poisson, un peu de rémoulade carotte/chou et enfin couvrez du bun-chapeau. Et voilà, votre fish burger est prêt ! Alors, pas si compliqué ?! Enjoy !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Nombre d'assiettes
- 250 g de pavé de poisson blanc
- 2 pains à burger "bun brioché"
- 1 oeuf
- 50 g de chapelure
- 30 g de farine
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 2 cc de raifort râpé
- 1 cc de moutarde à l'ancienne
- 150 g de carotte
- 250 g de chou blanc
- 500 g de pavé de poisson blanc
- 4 pains à burger "bun brioché"
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
- 60 g de farine
- 4 cs de crème fraîche épaisse
- 4 cc de raifort râpé
- 2 cc de moutarde à l'ancienne
- 300 g de carotte
- 500 g de chou blanc
- 750 g de pavé de poisson blanc
- 6 pains à burger "bun brioché"
- 3 oeufs
- 150 g de chapelure
- 90 g de farine
- 6 cs de crème fraîche épaisse
- 6 cc de raifort râpé
- 3 cc de moutarde à l'ancienne
- 450 g de carotte
- 750 g de chou blanc
- 1000 g de pavé de poisson blanc
- 8 pains à burger "bun brioché"
- 4 oeufs
- 200 g de chapelure
- 120 g de farine
- 8 cs de crème fraîche épaisse
- 8 cc de raifort râpé
- 4 cc de moutarde à l'ancienne
- 600 g de carotte
- 1000 g de chou blanc
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile neutre de préférence (colza
- pépin de raisin...)
Mes ustensiles
- Un saladier
- Une poêle
- Un four (ou un grille-pain)