LE Fish Burger

Du poisson croustillant, un bun bio moelleux et une sauce blanche délicatement relevée... Vous allez adorer ce burger maison !

LE Fish Burger

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pavé de poisson blanc
  • Bun brioché bio
  • Oeuf
  • Chapelure
  • Farine
  • Crème fraîche épaisse
  • Raifort râpé
  • Moutarde à l'ancienne
  • Carotte
  • Chou blanc
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile neutre de préférence (colza, pépin de raisin...)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une poêle
  • Un four (ou un grille-pain)

Ma cave

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Déguster ce burger avec une bière blonde et légère ! Comme au pub mais en mieux ;)

On attaque ?

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    Les secrets d'une mayo qui prend - 1/ Votre oeuf ne doit pas être trop froid : si vous venez de le sortir du frigo, passez-le sous l’eau chaude pendant 30 sec. 2/ Laissez bien s'écouler une minute entre le mélange du jaune d'oeuf avec la moutarde avant de passer à la suite : la moutarde va légèrement «cuire» le jaune et lui permettre de monter. 3/ Allez-y petit à petit lors de l'ajout d'huile : n'en mettez pas trop d'un coup (cuillère à soupe par cuillère à soupe) et attendez que le mélange ait bien absorbé l’huile avant d’en ajouter à nouveau...

  • 7 min :

    Mayo time - Vous allez monter une mayonnaise au fouet, à la force du poignet... si si ! Voici comment faire : sortez 2 bols puis cassez votre oeuf (à température ambiante) en séparant le blanc du jaune : dans le premier bol, mettez le blanc (gardez-le de côté pour la panure) et dans le deuxième mettez le jaune avec la moutarde à l'ancienne, du sel, du poivre. Mélangez et laissez reposer 1 minute. Au bout de ce temps : mélangez vivement à l’aide d'un fouet (ou d'une fourchette) en ajoutant un peu d'huile en plusieurs fois, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et ferme (l’idéal c'est de faire ça à deux ;)). Une fois prise, ajoutez-y la crème fraîche, le raifort et mélangez délicatement.

  • 5 min :

    Le rap des légumes ;) - À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez la carotte et le chou blanc. Mettez-les dans un saladier et ajoutez-y la moitié de la mayo au raifort et mélangez (l’autre moitié vous servira pour le burger). Mettez le tout au frais le temps de préparer la suite.

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    L'astuce panure - Pour que votre panure soit la plus croustillante possible ne mettez pas le jaune de l’oeuf car il la ramollit !

  • 4 min :

    The panure - Versez séparément dans 2 petites assiettes : la farine et la chapelure. Posez à côté le bol avec le blanc d'oeuf mis à part au début. Salez et poivrez vos pavés de poisson puis panez-les : passez-les successivement dans la farine (tapotez pour en retirer l’excédent), puis dans le blanc d’oeuf et enfin dans la chapelure.

  • 2 min :

    The friture - Mettez une poêle à chauffer sur feu vif avec de l'huile (2 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est bien chaude, placez-y poissons panés pour les faire frire. Laissez-les cuire 5 min. d’un côté jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés (surveillez pour qu’ils ne brûlent pas). Rajoutez ensuite de l'huile dans la poêle (2 cs pour 2 pers.), retournez les pavés sur l’autre face et laissez-les cuire à nouveau 5 min. environ.

  • 1 min :

    Les buns bien grillés - Vers la fin de la cuisson du poisson, coupez les buns en deux et placez-les sous le grill de votre four (côté mie vers le haut) pour les faire dorer (surveillez bien).

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

  • 5 min :

    It's time ! - Une fois les pavés de poisson cuits (vérifiez en écartant la chair pour voir s’ils sont cuits à coeur), mettez-les sur de l’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile. Montez les burgers un à un : étalez de la mayo au raifort sur le bun du dessous puis disposez le poisson, un peu de rémoulade carotte/chou et enfin couvrez du bun-chapeau. Et voilà, votre fish burger est prêt ! Alors, pas si compliqué ?! Enjoy !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le raifort est une plante dont on utilise la racine comme condiment que l'on râpe ou que l'on transforme en poudre. Contrairement au piment ou à la moutarde, le raifort perd son effet piquant et poivré entre chaque bouchée !