Fish & Chips et sauce tartare maison

Notre version du Fish & Chips, servie avec une mayonnaise parfumée au persil et à l'estragon frais... à tomber !

Fish & Chips et sauce tartare maison

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 600 g de pommes de terre
  • 25 g de farine
  • 10 cl de huile de pépins de raisin
  • 10 g de cornichons
  • 10 g de câpres
  • 1 oeuf
  • 1 cc de paprika
  • 1/2 citron
  • 1/8 de botte de persil plat
  • 1/8 botte de cerfeuil

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

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Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + du papier sulfurisé (ou un friteuse)
  • Une boîte en plastique ou un saladier
  • Un bol + un fouet (ou une fourchette)
  • Une assiette creuse
  • Une poêle

Ma cave

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À boire avec une bonne bière ou un vin blanc sec, fruité et floral à la fois comme un Entre-Deux-Mers du Bordelais.

On attaque ?

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    Frite(heur)euse - Si vous avez une friteuse, c'est le moment de la sortir ! Vos frites seront encore plus croustillantes et du coup, pas besoin d'utiliser votre four !

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez-le à 210° (th.7), il servira à cuire les frites.

  • 10 min. :

    Les frites maison - Lavez bien les pommes de terre pour garder la peau, séchez-les puis coupez-les en frites (ou potatoes - frites un peu épaisses). Mettez-les dans une boîte en plastique (à défaut, un saladier fera l'affaire !) avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le paprika, du sel et du poivre. Refermez puis secouez bien ! Répartissez-les sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (retournez-les à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    Le mélange d'aromates - Lavez et séchez le persil et le cerfeuil. Coupez-les finement ainsi que le cornichon et les câpres. Mettez le tout de côté.

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    Le secret d'une mayonnaise réussie... - C'est de n'ajouter l'huile que très progressivement et en petite quantité surtout au début ! L’idéal, c'est même de faire ça à deux : un.e qui verse l'huile, l'autre qui fouette !

  • 5 min. :

    La sauce tartare maison - Pendant ce temps, dans un bol, mettez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Séparez le blanc du jaune de l'oeuf (gardez le blanc de côté pour une utilisation future). Versez le jaune dans le bol avec la moutarde et fouettez 2 à 3 minutes. Versez ensuite l'huile de pépins de raisin d'abord goutte par goutte puis en petits filets jusqu'à ce que la mayonnaise commence à prendre, sans jamais cesser de fouetter.
    Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le mélange d'aromates et remuez. Goûtez et assaisonnez (en sel et poivre) selon vos goûts.

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    Astuce anti-gaspi - Congelez le blanc de l'oeuf ou gardez-le pour un usage futur : tuiles aux amandes, macarons, meringue...

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

  • 3 min. :

    Le poisson meunière - Dans une assiette creuse, versez la farine avec un peu de sel et de poivre. Séchez les filets de poisson à l'aide de papier absorbant puis plongez-les dans la farine (enrobez-les bien puis tapotez pour enlever l’excédent). Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec une noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, déposez-y le poisson et faites-le cuire 3 à 4 min. de chaque côté (le temps dépend de l’épaisseur des filets).

  • :

    Dinner is ready ! - Coupez le citron en quartiers (1/2 pour 2 pers.). Une fois l'ensemble prêt, servez le tout en arrosant le poisson de jus de citron. Enjoy your meal !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le mélange d'herbes traditionnel d'une sauce tartare est composé de ciboulette, persil, cerfeuil et estragon. La ciboulette et l'estragon n'étant pas disponibles à cette saison, on les a remplacé ici en doublant les quantités de persil et de cerfeuil !

L'oeil nutrition

Cette recette est gourmande (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)