Fish & Chips et sauce tartare maison

Notre version du Fish & Chips servi avec une sauce tarte maison à tomber !

Fish & Chips et sauce tartare maison

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre
  • Farine
  • Huile de pépins de raisin
  • Cornichons
  • Câpres
  • Oeuf
  • Citron
  • Paprika
  • Mélange d'herbes pour sauce tartare
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + du papier sulfurisé (ou un friteuse)
  • Une assiette creuse
  • Une poêle

Ma cave

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À boire avec une bonne bière ou un vin blanc sec, fruité et floral à la fois comme un Entre-Deux-Mers du Bordelais.

On attaque ?

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    Frite(heur)euse - Si vous avez une friteuse, c'est le moment de la sortir ! Vos frites seront encore plus croustillantes et du coup, pas besoin d'utiliser votre four !

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque de votre four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez-le à 200° (th.7), il servira à cuire les frites.

  • 10 min. :

    Les frites maison - Rincez bien les pommes de terre sous l’eau (la peau se mange) et coupez-les en frites. À l’aide d’un torchon ou de papier absorbant, épongez-les bien pour enlever l'excès d'amidon.
    Mettez-les dans un saladier avec : de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le paprika, du sel et du poivre. Mélangez et déposez-les sans les superposer sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 200° (th..7) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées, en surveillant au bout de 20 minutes.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Lavez et séchez le mélange d'herbes fraîches. Coupez-les finement ainsi que les cornichons et les câpres. Mettez de côte ensemble.

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    Le secret d'une mayonnaise réussie... - C'est de n'ajouter de l'huile que très progressivement et par petite quantité surtout au début. L’idéal, c'est même de faire ça à deux : un.e qui verse l'huile, l'autre qui fouette !

  • 5 min. :

    Sauce tartare maison - Réalisez une mayonnaise : cassez l'oeuf et mettez le jaune dans un saladier (gardez le blanc de côté pour une utilisation future). Fouettez d'abord le jaune avec un peu de sel et de poivre pendant 2 à 3 min. Versez ensuite l'huile de pépins de raisin d'abord goutte par goutte puis en petit filet une fois que la mayonnaise commence à prendre, sans jamais cesser de fouetter à chaque fois à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet.
    Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le mélange cornichons / câpres / herbes et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté au frais.

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

  • 3 min. :

    Le poisson meunière - Dans une assiette creuse, versez la farine. Séchez les filets de poisson à l'aide d'un papier absorbant, salez et poivrez-les de tous les côtés puis plongez-les dans la farine (enrobez-les bien puis tapotez pour enlever l’excédent).
    Sur feu moyen, faites chauffer une poêle avec une bonne noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Une fois le beurre mousseux, déposez-y le poisson et laissez cuire 3 à 4 min. de chaque côté (le temps dépend de l’épaisseur des filets). En cours de cuisson, n'hésitez pas à l'arroser avec son jus de cuisson pour éviter qu'il ne sèche !

  • :

    Dinner is ready ! – Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre en arrosant le poisson de jus de citron ou en en rajoutant à votre sauce tartare. Enjoy your meal ;) !

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    Astuce anti-gaspi - Congelez le blanc de l'oeuf ou gardez-le pour un usage futur : tuiles aux amandes, macarons, meringue...

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La sauce tartare est une sauce composée à base de mayonnaise. Elle ne comprend pas de moutarde, ce qui la différencie de la sauce rémoulade.