Photo recette Financier géant au thé matcha et sésame noir

Financier géant au thé matcha et sésame noir

Un financier qui va vous faire voyager entre la France et le Japon avec sa base classique sublimée par du thé vert matcha en poudre et des graines de sésame noir pour le croquant... Laissez vous tenter ! (6 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 240° (th.8). Sortez du beurre du frigo. Beurrez et farinez légèrement un moule à gâteau (utilisez un peu de la farine fournie : 1 cc).

  2. 2
    Avec du beurre dedans !

    Dans une petite casserole, faites fondre doucement 100 g de beurre. Une fois fondu, coupez le feu.

  3. 3
    L'appareil à financier

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, le sucre et le thé matcha en poudre.
    Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes : mettez les jaunes de côté pour une autre recette et déposez les blancs dans le saladier. Fouettez bien les blancs avec le mélange farine/sucre/poudre d'amandes/thé matcha jusqu'à obtenir une pâte plutôt lisse et homogène.
    Une fois le beurre fondu, incorporez-le dans l'appareil à financier et mélangez bien.

  4. Astuce anti-gaspi

    Utilisez les jaunes d'oeufs restants pour faire une omelette, des oeufs brouillés (en les ajoutant à d'autres oeufs entiers) ou sinon des pâtes carbo !

  5. 4
    Ça chauffe !

    Versez l'appareil à financier dans le moule, saupoudrez-le des graines de sésame noir et enfournez 5 min. à 240° (th.8). Baissez ensuite la température à 180° (th.6) et laissez cuire encore 15 min. environ jusqu'à ce que le financier soit pris et que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte sèche (sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes).

  6. 5
    La vie en vert !

    Une fois cuit, sortez le financier du four, attendez qu'il tiédisse ou refroidisse puis passez la lame ronde d'un couteau le long du moule pour pouvoir le servir plus facilement et...
    Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?
Le matcha est une poudre très fine issue de jeunes feuilles de thé séchées et broyées. Il est très riche en vitamines, minéraux, antioxydants et caféine. C'est la star de la cérémonie du thé à la japonaise, où il est servi selon un rituel complexe et précis depuis plus de 800 ans !

Nombre d'assiettes

  • 6 oeufs
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre blond
  • 50 g de farine
  • 3 g de thé matcha en poudre
  • 3,5 g de graines de sésame noir
  • 12 oeufs
  • 300 g de poudre d'amandes
  • 250 g de sucre blond
  • 100 g de farine
  • 6 g de thé matcha en poudre
  • 7 g de graines de sésame noir
  • 18 oeufs
  • 450 g de poudre d'amandes
  • 375 g de sucre blond
  • 150 g de farine
  • 9 g de thé matcha en poudre
  • 10,5 g de graines de sésame noir
  • 24 oeufs
  • 600 g de poudre d'amandes
  • 500 g de sucre blond
  • 200 g de farine
  • 12 g de thé matcha en poudre
  • 14 g de graines de sésame noir

Dans mon placard

  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.35 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un moule rectangulaire (20x15 cm environ)
  • Une petite casserole
  • Un saladier, un fouet

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