Financier géant au thé matcha et sésame noir
Un financier qui va vous faire voyager entre la France et le Japon avec sa base classique sublimée par du thé vert matcha en poudre et des graines de sésame noir pour le croquant... Laissez vous tenter ! (6 pers.)
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez votre four à 240° (th.8). Sortez du beurre du frigo. Beurrez et farinez légèrement un moule à gâteau (utilisez un peu de la farine fournie : 1 cc).
-
2Avec du beurre dedans !
Dans une petite casserole, faites fondre doucement 100 g de beurre. Une fois fondu, coupez le feu.
-
3L'appareil à financier
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, le sucre et le thé matcha en poudre.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes : mettez les jaunes de côté pour une autre recette et déposez les blancs dans le saladier. Fouettez bien les blancs avec le mélange farine/sucre/poudre d'amandes/thé matcha jusqu'à obtenir une pâte plutôt lisse et homogène.
Une fois le beurre fondu, incorporez-le dans l'appareil à financier et mélangez bien. -
Astuce anti-gaspi
Utilisez les jaunes d'oeufs restants pour faire une omelette, des oeufs brouillés (en les ajoutant à d'autres oeufs entiers) ou sinon des pâtes carbo !
-
4Ça chauffe !
Versez l'appareil à financier dans le moule, saupoudrez-le des graines de sésame noir et enfournez 5 min. à 240° (th.8). Baissez ensuite la température à 180° (th.6) et laissez cuire encore 15 min. environ jusqu'à ce que le financier soit pris et que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte sèche (sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes).
-
5La vie en vert !
Une fois cuit, sortez le financier du four, attendez qu'il tiédisse ou refroidisse puis passez la lame ronde d'un couteau le long du moule pour pouvoir le servir plus facilement et...
Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 6 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre blond
- 50 g de farine
- 3 g de thé matcha en poudre
- 3,5 g de graines de sésame noir
- 12 oeufs
- 300 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre blond
- 100 g de farine
- 6 g de thé matcha en poudre
- 7 g de graines de sésame noir
- 18 oeufs
- 450 g de poudre d'amandes
- 375 g de sucre blond
- 150 g de farine
- 9 g de thé matcha en poudre
- 10,5 g de graines de sésame noir
- 24 oeufs
- 600 g de poudre d'amandes
- 500 g de sucre blond
- 200 g de farine
- 12 g de thé matcha en poudre
- 14 g de graines de sésame noir
Dans mon placard
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four
- Un moule rectangulaire (20x15 cm environ)
- Une petite casserole
- Un saladier, un fouet