Filet mignon à la crème de chorizo et purée céleri/pomme
Du doux et du relevé pour un plat entièrement gourmand !
C'est parti !
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1Le duo détonnant #1
À l'aide d'un couteau, épluchez le céleri-rave et coupez-le en cubes de 3 cm environ. Mettez-les dans une casserole, recouvrez les d'eau à hauteur (pas plus), portez à ébullition puis laissez cuire 20 min. environ à feu moyen, avec un couvercle (sinon, du papier alu).
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2Le filet très mignon
Pendant que le céleri cuit, faites chauffer une poêle sur feu vif avec un peu de beurre. Lorsqu'il commence à crépiter, déposez-y le filet mignon et faites-le dorer de tous les côtés. Une fois bien doré, baissez le feu et ajoutez-y l'échalote épluchée et coupée finement avec une nouvelle noix de beurre. Assaisonnez, remuez puis couvrez (avec un couvercle ou du papier alu). Laissez cuire 20 min. environ à feu doux en retournant le filet et en l'arrosant de son jus de cuisson de temps à autre.
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3Opération chorizo –
Opération chorizo – Pendant ce temps, faites chauffer sur feu moyen une petite casserole. Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en petits morceaux et versez-les dans la casserole. Faites-les dorer quelques minutes en remuant souvent. Ajoutez une partie de la crème (10 cl pour 2 pers.) et portez à ébullition. Baissez ensuite votre feu et laissez cuire 2 min. supplémentaires. Mixez le tout le plus finement possible (au blender ou au mixeur plongeant). Mettez la crème de chorizo de côté et rincez votre mixeur, il servira pour la purée !
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4Le duo détonnant #2
5 min. avant la fin de cuisson du céleri, épluchez la pomme, coupez-la en 4 (retirez le trognon) et ajoutez les morceaux à la casserole. Une fois cuits, égouttez les morceaux de céleri et de pomme puis mixez-les ensemble avec une noix de beurre et un peu de crème restante jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Salez, poivrez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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5Le dressage –
Le dressage – Arrivé à cette étape, votre filet mignon devrait être cuit (entaillez-le pour vérifier), coupez-le en tranches et répartissez-les dans les assiettes. Ajoutez-y un peu de purée et nappez généreusement le tout de crème au chorizo. Prêts ? Dégustez !
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Nombre d'assiettes
- 60 g de chorizo
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 130 g de pomme de saison
- 1 échalote
- 1 rôti de porc
- 120 g de chorizo
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 260 g de pomme de saison
- 2 échalotes
- 180 g de chorizo
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 390 g de pomme de saison
- 3 échalotes
- 1 rôti de porc
- 240 g de chorizo
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 520 g de pomme de saison
- 4 échalotes
Dans mon placard
- Sel Poivre Beurre
Mes ustensiles
- Deux casseroles (une grande et une petite)
- Une poêle
- Un blender ou un mixeur plongeant