Fiadone corse

Découvrez cette spécialité corse à base de Brocciu (fromage de brebis), zeste de citron et au léger parfum de fleur d'oranger. Un nuage de bonheur ! (4 pers.)

Fiadone corse
Pour 4 pers.

Mon panier

  • 300 g de Brocciu corse
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 citron
  • 1,5 cl d'eau de fleur d'oranger

Mon placard

  • Beurre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un petit moule à gâteau (20x10 cm environ)
  • Un saladier
  • Une râpe fine

Ma cave

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Accompagnez ce fiadone d'un vin blanc du même coin comme un Patrimonio corse.

On attaque ?

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    Un Fiadone bien frais - Ce gâteau est meilleur froid ! Préparez-le, si vous le pouvez, en avance. Il est même meilleur le lendemain ;)

  • 2 min. :

    Les prémices - Préchauffez le four à 240° (th.8). Beurrez généreusement un petit moule à gâteau et saupoudrez-en le fond et les bords avec un peu de sucre (utilisez le sucre fourni : 1 cs bien bombée).

  • 5 min. :

    Le Brocciu parfumé #1 - Dans un saladier, à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélangez bien les oeufs entiers avec le sucre restant jusqu'à ce qu'il soit dissout. Égouttez le Brocciu et à l'aide d'une spatule, incorporez-le délicatement au mélange oeuf/sucre. Versez-y ensuite l'eau de fleur d'oranger et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 5 min. :

    Le Brocciu parfumé #2 - Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Ajoutez-le à l'appareil au Brocciu et mélangez.

  • 3 min. :

    Au four ! - Versez l'appareil au Brocciu dans le moule. Une fois le four chaud, baissez la température à 180° (th.6) et enfournez pour 30 minutes environ.

  • :

    Viva Corsica ! - Une fois le gâteau cuit (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche), sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir ou refroidir en le mettant dehors si vous le pouvez ou au frigo pour 30 min. minimum... car en Corse, on le déguste froid ! Saurez-vous résister ?!

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez le jus du citron restant pour faire une citronnade et accompagner ce dessert ! Sinon un soir en infusion miel/gingembre/citron.

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Le saviez-vous ?

Le fiadone est une spécialité à base de Brocciu, préparée à l'origine pour Pâques. Le Brocciu est un fromage corse préparé à partir du "petit lait" de brebis et s'utilise aussi bien dans des préparations salées que sucrées ou même tout simplement nature avec un peu de sucre.