Fiadone corse

Découvrez cette spécialité corse à base de Brocciu (fromage de brebis), zeste de citron et au léger parfum de fleur d'oranger. Un nuage de bonheur ! (4 pers.)

Fiadone corse

Mon panier - (4 pers.)

Mon placard

  • Beurre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un petit moule à gâteau (20x10 cm environ)
  • Un saladier
  • Une râpe fine

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ce fiadone d'un vin blanc du même coin comme un Patrimonio corse.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Un Fiadone bien frais - Ce gâteau est meilleur froid ! Préparez-le, si vous le pouvez, en avance. Il est même meilleur le lendemain ;)

  • 2 min. :

    Les prémices - Préchauffez le four à 240° (th.8). Beurrez généreusement un petit moule à gâteau et saupoudrez-en le fond et les bords avec un peu de sucre (utilisez le sucre fourni : 1 cs bien bombée).

  • 5 min. :

    Le Brocciu parfumé #1 - Dans un saladier, à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélangez bien les oeufs entiers avec le sucre restant jusqu'à ce qu'il soit dissout. Égouttez le Brocciu et à l'aide d'une spatule, incorporez-le délicatement au mélange oeuf/sucre. Versez-y ensuite l'eau de fleur d'oranger et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.

  • ampoule.png

    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 5 min. :

    Le Brocciu parfumé #1 - Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Ajoutez-le à l'appareil au Brocciu et mélangez.

  • 3 min. :

    Au four ! - Versez l'appareil au Brocciu dans le moule. Une fois le four chaud, baissez la température à 180° (th.6) et enfournez pour 30 minutes environ.

  • :

    Viva Corsica ! - Une fois le gâteau cuit (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche), sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir ou refroidir en le mettant dehors si vous le pouvez ou au frigo pour 30 min. minimum... car en Corse, on le déguste froid ! Saurez-vous résister ?!

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - Utilisez le jus du citron restant pour faire une citronnade et accompagner ce dessert ! Sinon un soir en infusion miel/gingembre/citron.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le fiadone est une spécialité à base de Brocciu, préparée à l'origine pour Pâques. Le Brocciu est un fromage corse préparé à partir du "petit lait" de brebis et s'utilise aussi bien dans des préparations salées que sucrées ou même tout simplement nature avec un peu de sucre.