Fiadone au citron

Découvrez cette spécialité corse à base de Brocciu (fromage de brebis), zeste de citron et au léger parfum de fleur d'oranger !

Fiadone au citron

Mon panier - (4 pers.)

Mon placard

  • Un peu de beurre

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un petit moule à gâteau (20 x 10 cm environ)
  • Un four
  • Deux saladiers

Ma cave

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Pour accompagner ce fiadone, un vin blanc doux comme un vin corse de Patrimonio se mariera parfaitement.

On attaque ?

  • 2 min. :

    Les prémices - Préchauffez le four à 240° (th.8). Beurrez généreusement un petit moule à gâteau et saupoudrez-en le fond et les bords avec un peu de sucre (2 cs pour 2 pers.).

  • 8 min. :

    Le Brocciu parfumé -Dans un saladier, mélangez bien les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout. Égouttez le Brocciu et à l'aide d'une spatule, incorporez-le délicatement au mélange oeuf/sucre. Versez ensuite l'eau de fleur d'oranger et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 5 min. :

    Le zeste du citron - Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Ajoutez-le à l'appareil du Brocciu parfumé et mélangez.

  • 3 min. :

    Au four ! - Versez l'appareil au Brocciu dans le moule et une fois le four chaud, baissez la température à 180° (th. 6) et enfournez pour 30 minutes.

  • :

    Viva Corsica ! - Une fois le gâteau cuit (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche), sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir. Une fois le gâteau tiédi, pour les plus pressés, dégustez-le ! Sinon, mettez le au frigo pour 30 min. minimum (en Corse, on le déguste froid !)... Saurez-vous résister ?!

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le fiadone est une spécialité corse, préparé à l'origine pour Pâques, à base de Brocciu. Le Brocciu est un fromage corse préparé à partir du "petit lait" de brebis et s'utilise aussi bien dans des préparations salées que sucrées ou même tout simplement nature avec un peu de sucre.