FEUILLETÉS GRECS ÉPINARDS / FETA
(Re)Découvrez les "spanakopitas", ces feuilletés grecs à base de feuilles de brick et d'une farce Feta/épinard/muscade. Le tout à accompagner d'une salade de saison et de graines de tournesol.
C'est parti !
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1Comme Popeye !
Passez l'oignon nouveau sous l'eau et coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive, l'oignon émincé et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Lavez et essorez les pousses d'épinards. Ajoutez-les à la poêle (en 2 fois pour les Tribus !) et faites-les revenir 5 à 10 min., jusqu'à ce qu'elles aient bien réduit.
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2La bonne farce #1
Pendant ce temps, dans un saladier, battez l’*oeuf puis ajoutez-y la Feta en l'émiettant avec vos mains, la moitié des graines de tournesol, la muscade en poudre, du sel, du poivre et mélangez.
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3Encore du vert
Dans le fond d'un autre saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre). Lavez et essorez la salade, ajoutez-la au saladier avec le reste des graines de tournesol et mélangez.
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4La bonne farce #2
Une fois cuites, pressez les pousses d'épinards avec une spatule et en penchant votre poêle de façon à en retirer un maximum de jus puis ajoutez-les au saladier avec la farce et mélangez bien le tout.
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5Ça chauffe
Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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Option TRIBU - Au lieu de faire plein de feuilletés, réalisez une grande tourte ! Beurrez le fond d'un moule à tarte (22/24 cm). Déposez dedans les feuilles de brick (8 pour 4 pers.) en les badigeonnant de beurre fondu au fur et à mesure. Répartissez par-dessus la farce puis recouvrez avec le même nombre de feuilles également badigeonnées de beurre. Enfournez à 180° (th.6) pour 30 min. de cuisson jusqu'à ce la tourte soit bien dorée.
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*Quelle forme ?! - Vous pouvez également réaliser les spanakopitas sous forme de gros cigares. Pour cela, déposez dessus à 3 cm du bord environ, un peu de farce, repliez le bord de la feuille afin qu’il enveloppe la farce, rabattez ensuite les côtés et roulez jeunesse !*
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Plus on est de fous... - La confection des feuilletés est un peu longue, à plusieurs, vous irez plus vite !
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6Les feuilletés grecs
On vous propose de réaliser les feuilletés en triangles mais vous pouvez également les rouler tels des cigares !
Décollez délicatement 1 feuille de brick et repliez-la en 2. Pliez le bord rond vers l'intérieur de façon à faire comme une grande bande rectangulaire. À 3 cm de l'un des bords, déposez 1 cs de farce. Rabattez ensuite la feuille de façon à faire un triangle, tassez bien la farce à l'intérieur puis répétez ce geste. À la fin, rentrez le bord de la feuille qui dépasse à l'intérieur du triangle afin de le fermer (pas d'inquiétude, les feuilletés se colleront bien en cuisant !). Répétez jusqu'à épuisement de la farce : vous allez obtenir au moins 4 feuilletés par personne. -
7Au four !
Déposez les feuilletés sur la plaque du four. Faites fondre du beurre (25 g pour 2 pers.) et badigeonnez-les avec. Enfournez-les à mi-hauteur à 180° (th.6) environ 20 min., jusqu'à ce qu'il soient bien dorés des 2 côtés (retournez-les à mi-cuisson).
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8TIME TO RELAX
Profitez du temps de cuisson pour faire ce que bon vous semble !
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9On y est !
Une fois les feuilletés dorés, servez-les avec la salade.
À taaable ! -
Pas de gâchis ! - Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en de petits cigares au fromage pour l'apéro ou au chocolat pour le café !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Pour 10 bricks et une salade
- 1 feuille de brick
- 1 oeuf
- 200 g de pousses d'épinard
- 1 laitue
- 1 oignon nouveau
- 20 g de graines de tournesol
- 1/4 muscade en poudre
- 30 g de beurre
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre, moutarde huile d'olive
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Deux saladiers + une essoreuse à salade
- Une grande poêle
- Un petit bol + un pinceau
- Un four + du papier sulfurisé